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ひじきごはんの献立

ひじきごはんの献立
  • 主食 ひじきゆかりごはん
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ごはん 160g
    芽ひじき 5g
    人参 40g
    油揚げ 20g
    しょうゆ 小さじ1
    みりん 小さじ1
    だし汁 80cc
    ゆかり 少々

    Point!

    ひじきの煮物を作るのが難しい時は、お惣菜のひじきの煮物を利用しましょう。
    自宅で作ったひじきの煮物は、冷凍保存できます。多めに作って保存しましょう。

    作り方

    作り方1 芽ひじきは、軽く水で洗い鍋に入れて、ひたひたに水を加え戻す。人参は、3cm長さの細切りにする。油揚げは縦半分に切り細きりにする
    作り方2 芽ひじきの上に人参をのせ、だし汁で煮る。
    後期ここで取り分け!
    作り方3 人参が柔らかくなったら、 初期 中期ここで取り分け! 油揚げと調味料を加えて汁がなくなるまで煮る。
    作り方4 ごはんに3.の汁を切って混ぜ込む。器に盛り、ゆかりをかける。

    子供のお手伝い

    にんじんの皮をむく

    子供のお手伝い

    初期 3.の人参をすりつぶし、お粥に入れる。
    中期 3.の人参をすりつぶし、お粥に入れる。
    後期 2.のひじきと人参を粗みじん切りにし、軟飯に混ぜる。

    • 初期
      人参入りつぶしがゆ
    • 初期
      人参入りおかゆ
    • 初期
      ひじきいり軟飯
  • 主菜 豆腐ハンバーグ
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    [A]木綿豆腐 120g
    [A]鶏ひき肉 120g
    [A]玉ねぎ 40g
    [A]塩 ひとつまみ
    [A]こしょう 少々
    [A]卵 1/2個
    [A]パン粉 20g
    サラダ油 大さじ1
    大根 60g
    青ねぎ 1本
    しその葉 2枚
    ぽん酢 適量

    作り方

    作り方1 豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切る。
    初期 中期ここで取り分け!
    作り方2 玉ねぎはみじん切りにする。
    作り方3 ポリ袋にAの材料を入れて、袋の外から混ぜ合わせる。
    作り方4 形を整えフライパンに油をひき、焼く。
    後期ここで取り分け!
    作り方5 大根はおろし軽く水気を切る。青ネギは小口切りにする。大根おろしと青ネギを合わせる。
    作り方6 ハンバーグを皿に盛り、しその葉をのせ6.をのせる。食べる時にぽん酢しょうゆをかける。

    子供のお手伝い

    豆腐ハンバーグの材料を一緒にまぜる

    子供のお手伝い

    初期 豆腐をだしで煮込み、大根おろしを加えてひと煮する。
    中期 1.の豆腐を、1cm角に切る。豆腐をだしで煮て、大根おろしを加える。火が通ったら色つけ程度にしょうゆを入れる。
    後期 4.で持ちやすい大きさに丸める。大人と同様に焼く。

    • 初期
      豆腐のおろし煮
    • 初期
      豆腐のおろし煮
    • 初期
      豆腐ハンバーグ
    • 初期
      豆腐ハンバーグ
  • 副菜 ほうれん草とコーンのソテー
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    ほうれん草 80g
    ホールコーン 40g
    ハム 10g
    バター 小さじ1
    こしょう 少々
    しょうゆ 小さじ1

    作り方

    作り方1 ほうれん草は固めに茹でて、3~4cm長さに切る。ハムは短冊に切る。ホールコーンは水気を切る。
    初期 中期ここで取り分け!
    作り方2 フライパンにバターを溶かし、コーン、ハム、ほうれん草の順に炒める。
    後期ここで取り分け!
    作り方3 しょうゆとこしょうで調味する。

    子供のお手伝い

    初期 1.のほうれん草の葉先をすりつぶす。
    中期 1.のほうれん草の葉の部分を粗みじん切りだし汁で再度煮る。
    後期 2.のほうれん草を1.5cm長さに切る。色つけ程度のしょうゆを入れる。

    • 初期
      ほうれん草のすりつぶし
    • 初期
      青菜のおひたし
    • 初期
      ほうれん草のソテー
  • 汁物 じゃがいものみそ汁
    初期 中期 後期 完了期 おとな

    材料(2人分)

    じゃがいも 40g
    玉ねぎ 20g
    絹さや 5g
    だし 300cc

    作り方

    作り方1 じゃがいもは、皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし型に切り、絹さやは、筋を取って半分に切る。
    作り方2 鍋にだし汁を入れ、じゃがいもと玉ねぎを加えて煮る。
    作り方3 野菜に火が通ったら、絹さやを加え味噌で調味する。

    子供のお手伝い

    初期 3.のじゃがいもをすりつぶし、だし汁でのばす。
    中期 3.のじゃがいもを7mm角に、玉ねぎをみじん切りにし、色づけ程度に味噌を入れる。
    後期 3.のじゃがいもを1cm角に、玉ねぎを粗みじん切りにし、色づけ程度に味噌を入れる。

    • 初期
      じゃがいものすり流し
    • 初期
      じゃがいもの味噌汁
    • 初期
      じゃがいもの味噌汁