中
大
JAグル―プ北海道とは
組織概要
第28回JA北海道大会
JAブック「もっとおいしQ」
道内JA
道南
後志
石狩
日胆
空知
上川
留萌
宗谷
十勝
オホーツク
釧路
根室
JA採用情報
食と農でつながるサポーターづくり
JA
2
MP
他産業との連携
食と農でつながるニュース
バケツ稲づくり(北海道版)
農家への道
challenge農life
先輩農家からのメッセージ
JA直売所
番組・CM
あぐり王国北海道NEXT
HBCラジオ
CM
トップページ
>
ママ必見離乳食とりわけレシピ
> 冬の献立
北海道の食材を使った、簡単おいしい献立をご紹介します。
どのメニューも離乳食に取り分けが出来るので、家族みんなで季節のものを味わいましょう。
離乳食の時期に合わせた取り分け方法やメニューを表記しています。お子様の進み具合に応じて活用してください。
ごっくん期(なめらかにすりつぶした状態)
もぐもぐ期(舌でつぶせる固さ)
カミカミ期(歯ぐきでつぶせる固さ)
パクパク期(大人より少し柔らかく)
冬の献立
クロックムッシュの献立
主食+副菜+汁物
たらのピカタの献立
主食+主菜+副菜+汁物
ラーメン鍋の献立
主食+主菜+副菜
トマト鍋の献立
主菜+副菜+主食
天津飯の献立
主食+副菜+汁物
根菜にゅうめんの献立
主食+副菜
豚汁うどんの献立
主食+副菜+副菜
ブリのバルサミコソテーの献立
主食+主菜+副菜+汁物
和風ポトフの献立
主食+主菜+副菜
たらのあんかけの献立
主食+主食+副菜+汁物
ポークシチューの献立
主食+主菜+副菜+汁物
せん切り野菜のしゃぶしゃぶなべの献立
主食+主菜+副菜