JAグループ北海道

どさん子一村逸品

北海道十勝熟成黒にんにく 北海道・JA十勝清水町

2019.11.14

北海道十勝熟成黒にんにく 北海道・JA十勝清水町

北海道のJA十勝清水町が、産地化を進める「十勝清水にんにく」を使い販売する。JAの完熟有機肥料「しみず有機」を投入することで、豊富なミネラルを含んだ安全で元気な土で育てた。

生ニンニクを乾燥・加熱処理して手作業で根切り、皮むきなどして下準備する。その後、30日間65~70度で熟成させ、庫内から出しさらに3週間自然熟成して完成する。においが軽減され、甘くてフルーティーな味になる。抗酸化物質S―アリルシステインと色素成分ポリフェノール含量が数倍高まるという。