JAグループ北海道

食と農でつながるニュース

地元産小麦で子ども料理教室/JAところ

2018.10.01

オホーツク管内のJAところは8月上旬、夏休み中の小学生を対象にした子ども料理教室「KIDSわくわくクッキング」を北見市の多目的研修施設「ファーマーズハウスうえる」で開いた。

料理教室は6年目。今年は、同市常呂町の小学2~6年生の11人が参加した。メニューは、地元産小麦「春よ恋」を使った生パスタ、ミートソースとピザ、デザートのクレープの4品。料理好きのJA職員3人が講師になり指導した。

自分たちが作った料理を食べた子どもは、「とてもおいしい」「家でも作りたい」と話していた。

掲載日:2018/08/15(水) 掲載元:日本農業新聞 掲載面:ワイド1北海道