JAグループ北海道

食と農でつながるニュース

地元牛肉料理おいしすぎる 七飯町で食育授業/消費拡大強化実行委

2016.12.22

道産牛肉消費拡大強化実行委員会は9日、渡島管内七飯町の藤城小学校で地元産の牛肉を使った食育授業を行った。5、6年生40人が6グループに分かれ、「ステーキと焼き野菜の甘辛丼」など3種類の料理作りに挑戦した。

「学ぼう!作ろう!道産牛肉」をテーマに料理研究家の東海林明子さんが講師を務めた。同町大沼地区の小澤牧場が協力し、牛肉7キロを提供した。

ステーキの焼き方の話に児童は興味津々。出来上がった料理は給食で食べた。児童は「牛肉は大好き。料理作りも楽しかった」と笑顔を見せた。

掲載日:2016/11/15(火) 掲載元:日本農業新聞 掲載面:ワイド1北海道