
和風ポトフの献立
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ごはん
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和風ポトフ
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材料(2人分)
鶏手羽元 4本 大根 100g にんじん 40g ごぼう 30g れんこん 30g じゃが芋 1個(100g) だし昆布 3センチ 塩 ひとつまみ しょうゆ 少々 水 300cc 鶏がらスープの素 小さじ1/2 柚子こしょう 適量 辛子 適量 作り方
大根は1cm厚さの半月切り、人参は1cm厚さの輪切り。
ごぼうは3cm長さに切り、レンコンは1cm厚さの半月切りにする。
じゃがいもは皮をつけたまま2等分にする。
だし昆布は、1cm幅に切る。
鍋に、だし昆布、レンコン、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、鶏手羽元の順に重ね入れる。
鍋に水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 ここで取り分け!鶏がらスープの素と塩、しょうゆで調味する。
器に盛り、好みで柚子こしょう、辛子をつけていただく。 6.のじゃがいもを調味する前に取りわけてつぶし、煮汁でゆるめ、きなこをまぜる。
6.のじゃがいも、にんじん、だいこんを粗くつぶし、煮汁でゆるめる。鶏肉は、皮を取り除き身を細かく刻み野菜と合わせる。
6. の野菜を1cm角に切る。鶏肉は、皮を除き1cm長さに切る。
6. の鶏肉は、繊維を切るように粗めに刻み、野菜は、手に持ちやすい大きさに切る。
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もやしとニラのオイスターソース炒め
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材料(2人分)
厚揚げ 60g もやし 60g ニラ 20g まいたけ 10g 油 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 豆板醤 少々 塩 少々 こしょう 少々 作り方
もやしはゆでる。厚揚げは一口大に切り湯通しする。
ニラは3cm長さに切る。舞茸は食べやすい大きさにさく。
フライパンに油を熱し、もやし、ニラ ここで取り分け! 、舞茸を炒める。
ここで取り分け!
厚揚げを加えて炒める。
オイスターソース ここで取り分け! 、豆板醤、塩、コショウで調味する。
まいたけを食べやすい大きさにさく3.からニラを取り分け細かく刻む。
3.の野菜を粗めに刻む。
5.で、オイスターソースで薄めに調味した段階で取り分け、粗く刻む。
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