
ブリのバルサミコソテーの献立
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ごはん
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ブリのバルサミコソテー
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材料(2人分)
ブリ 2切れ(120g) 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 大さじ2 えりんぎ 20g しめじ 20g オリーブオイル 大さじ1/2 バルサミコ酢 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 ベビーリーフ 10g 作り方
ブリに塩、こしょうをふり下味を付ける。 ここで取り分け!
エリンギは縦半分に切り、3cm長さの短冊に切る。しめじは根元を切り落とす。
ブリの水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、エリンギとしめじを強火で炒め塩、こしょうで調味して取り出す。
フライパンにオリーブ油を加え、ブリを並べ入れ、中火で両面に焼き色をつけて焼き取り出す。 ここで取り分け!
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、バルサミコ酢、みりん、砂糖、しょうゆを入れ火にか、とろみがつくまで煮詰める。
器にブリとベビーリーフ、きのこを盛り合わせ、6.のソースをかける。 ブリの血合いやハラスの部分を避けて切り分ける。だし汁に、少量の砂糖と色つけ程度のしょうゆを加え煮立ったらブリを入れて煮、細かくほぐす。
5.の焼きあがったブリの、血合いとハラスの部分を避けて取り分ける。
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カブのサラダ
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材料(2人分)
かぶ 1~2個(100g) 塩 小さじ1 水 100cc オリーブオイル 大さじ1 粒マスタード 小さじ2 酢 小さじ1 塩 小さじ1/4 作り方
かぶは、皮をむき半分に切り5mm厚さに切る。茎の部分は小口切りにする。 ここで取り分け!
水と塩を合わせて、切ったかぶを入れてしんなりするまでおく。
オリーブオイル、粒マスタード、酢、塩を合わせてドレッシングを作る。
2.のかぶを水洗いし、水気を絞り3.であえる。
器にベビーリーフを盛り4.を盛り合わせる。 1.のかぶをミルクで柔らかく煮、つぶす。
1.のかぶをミルクで煮、柔らかくなったら粗みじんに切る。
1.のかぶを湯通しして、食べやすい大きさに刻む。少量のマヨネーズであえる。
ドレッシングをマヨネーズに変えて和える。
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白菜とハムのスープ
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材料(2人分)
白菜 1枚(60g) ロースハム 1枚 コンソメ 1個 塩 少々 こしょう 少々 作り方
白菜は3cm角に切る。ハムは短冊に切る。
鍋に水、白菜の芯を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分煮る。 ここで取り分け!
白菜の葉とハムを加えてさっと煮、コンソメ、塩、コショウで調味する。 2.から白菜と煮汁を取り分け、葉を加えて柔らかく煮る。白菜が柔らかくなったら細く刻みすりつぶす。
2.の白菜に葉とベビー用野菜スープを加えて煮る。柔らかくなったら白菜を粗みじんに切る。
2.の白菜に葉と野菜スープを加えて煮る。柔らかくなったら白菜をせん切りにする。
3.で取り分け、白菜とハムはせん切りにする。
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