
根菜にゅうめんの献立
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根菜にゅうめん
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材料(2人分)
そうめん 4束 豚もも肉薄切り 4枚 大根 30g にんじん 20g こぼう 20g しょうが 10g 小ネギ 10g だし汁 600cc しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/3 作り方
そうめんは熱湯でゆで、ザルにうつし、水であら熱を取ったあと、流水でもみ洗いしザルであけて水気を切る。
豚肉は4等分に切る。
ここで取り分け!
大根とにんじんは短冊切りにする。こぼうはささがきにする。
ここで取り分け!
しょうがは細いせん切り、小ネギは小口切りにする。
だし汁で大根、にんじん、こぼうを煮る。
ここで取り分け!
しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮立ったら豚肉を加える。塩で味を整える。
器に を盛り、
を注ぎねぎとしょうが盛る。
から取り分けてつぶす。
の大根とにんじんを刻み、だし汁にしょうゆを色つけ程度に加え、刻んだ 大根とにんじん、1cm長さに切ったそうめんと緒に煮る。
そうめんは1〜2cm長さに切る。豚肉はひき肉状に刻み、だし汁に加える。だいこん、人参は柔らかく煮る。
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かぼちゃのサモサ
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材料(2人分)
しゅうまいの皮 4枚 冷凍かぼちゃ 3〜4切れ(100g) 生クリーム 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 ゴーダチーズ 20g 小麦粉 小さじ1 水 小さじ1 油 適量 作り方
鍋に深さ1cmくらいの水を入れ、湯を沸かしかぼちゃを解凍せずに入れ蓋をして、蒸し煮にする。
かぼちゃが煮えたら余分な水分をとばし、鍋の中で押しつぶす。
ここで取り分け!
に生クリームと塩、こしょうを加え弱火でぽってりとなるまで練る。バットなどにあけて冷ます。
チーズはさいの目切りにし、小麦粉を水で溶きのりをつくる。
しゅうまいの皮の中央に を斜めにのせ、中央にチーズを入れる。三角形に折り、2辺にのりを付けて貼り合わせる。
ここで取り分け!
フライパンに多めの油を熱し、 を入れて揚げ焼きする。
かぼちゃをつぶすで取り分ける。
しゅうまいの皮を半分に切る。中に
を挟んで三方をのりで張り合わせる。油で揚げ焼きする。
大人用よりも、チーズを薄く切る。
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