
鶏肉とかぼちゃの唐揚げの献立
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ごはん
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鶏肉とかぼちゃの唐揚げ
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材料(2人分)
鶏もも肉 100g 酒 小さじ2 こしょう 少々 片栗粉 大さじ2 かぼちゃ 80g 揚げ油 適量 白ごま 小さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 酒 小さじ1 作り方
鶏肉を一口大に切り、 ここで取り分け!
酒とこしょうで下味をつける。
かぼちゃは、1cm幅の一口大に切る。 ここで取り分け!
フライパンに深さ1cm程度に油を入れ熱し、 の鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。
のかぼちゃはそのまま揚げる。
ボウルにごま、砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。
の合わせ調味料に
の鶏肉とかぼちゃを加え混ぜ合わせる。
のかぼちゃを茹でてつぶす
の鶏肉の皮を除き、細かく刻みすりつぶす
のかぼちゃと鶏肉をだし汁で煮、色付け程度にしょうゆを入れる
の鶏肉の皮を除き、繊維を切るように細かく刻む
のかぼちゃと鶏肉をだし汁で煮、色付け程度にしょうゆを入れる
揚げた鶏肉を、繊維を切るように刻む
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白菜の甘酢和え
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材料(2人分)
白菜 100g きゅうり 1/4本 塩 小さじ1/2 しょうが 1/2かけ 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ1 作り方
白菜の葉の部分と軸の部分に分け、葉は横に細切り、軸は4cm長さに切り縦に細切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
しょうがをすりおろし、酢、砂糖、ごま油と合わせる。
の白菜と
のきゅうりを合わせ塩を振り、しんなりする程度にもみ、水洗いする。
ここで取り分け!
白菜ときゅうりの水気を絞り、 の合わせ酢で和える。
の白菜を茹でてつぶす
の白菜を茹でて粗みじん切りに、
のきゅうりを粗みじん切りにし、合わせだし汁としょうゆで調味する
の白菜ときゅうりの水気を絞り、酢と砂糖で調味する
白菜ときゅうりの水気を絞り、酢、砂糖、ごま油で和える
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けんちん汁
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材料(2人分)
豆腐 60g だいこん 30g にんじん 20g ごぼう 20g こんにゃく 20g 長ネギ 10g だし汁 300cc しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1 作り方
豆腐はざるに乗せ軽く水気を切る。
だいこん、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは、皮をこそげ取り斜め薄切りにする。こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさに切る。
鍋に、こんにゃく、にんじん、だいこん、ごぼうの順に重ね入れ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。
野菜が柔らくなったら、 ここで取り分け!
酒を加えひと煮立させる。
しょうゆで調味し、豆腐を手でつぶしながら加え、小口切りの長ネギも加えひと煮立させる。 こんにゃくをきるから野菜を取り分けつぶす
豆腐は煮汁で煮てつぶす で野菜を取り分け【中期:粗みじん切り】【後期:1cm角切り】にし、鍋にだし汁と野菜を入れ火にかけ、塩としょうゆを色付け程度に入れたら、豆腐を加えひと煮立させる。
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