JAグループ北海道

食と農でつながるニュース

地元小学生のみそ造り見学受入 JAとまこまい広域

2022.01.28

胆振管内のJAとまこまい広域女性部厚真支部加工部は11月中旬、厚真町のJAおふくろみそ加工施設に厚真中央小学校3年生を受け入れ、みそ造りの見学会をした。同校の「厚真の魅力探検隊~ものづくり」の総合的な学習の一環として実施した。

JA担当職員は、厚真産の大豆と米を使っていることや、仕込みを終えてから店頭にみそが並ぶまで約1年かかることなどを説明。保管庫や製造用機械なども見学し、児童たちはみそ造りのきっかけなどを質問した。

同部の佐藤美奈子部長は「昔、大豆面積が増加したことをきっかけに有効利用を目指してみそ造りが始まった。先代を継承し、今も頑張って製造している」と答えた。

2021/12/02(木) 日本農業新聞 ワイド1北海道