萩生田 周平はぎうだ しゅうへいさん
キャンプ歴3年。ファミキャンはまだ3回。札幌発のセレクトショップBrownfloor clothing責任者
1986年生まれ。北海道札幌市出身。
専門学校卒業後、ヨーロッパを放浪。帰国後しばらくして、札幌発のセレクトショップ【ブラウンフロア クロージング】のバイヤーに就任。ストリート・アウトドアブランド【ナチュラルバイシクル】のディレクターを兼任する。
キャンプ飯つくりに時間がかかってしまって子どもと遊ぶ時間もなくなってしまうし、料理もかけた時間のわりにたいしたことないので子どももキャンプに来てくれなくて。
ご飯つくるなんて簡単なはずなのにいつの間にか時間が経ってしまうんですよ。
キャンプあるあるですね(笑
いつもどんなキャンプ料理をつくっていますか?
それと調理道具はどんなものを持っていますか?
この前はアスパラベーコン巻きとチキンカレーを、その前はチャーハンと温サラダです。
道具は片手鍋にスキレット、ロゴスの8インチダッチオーブンです。
それだけつくれるなら充分ですね!道具も揃っているし。
でもちょっと手間がかかりそうです。うん!つくる料理が見えてきました。
OK、私におまかせ!
石狩豚肉とカラフルな野菜でインドの混ぜご飯「ビリヤニ」をつくります!
レシピをみる
え? ビリヤニってなんですか?
キャンプでつくれるんですか?
大丈夫ですよ。それでは旬の食材を仕入れに直売所に行きましょう。
今回は見た目と味を深めるために他でエビと鶏肉も仕入れます。
インドのムガル帝国時代の宮廷料理が発祥と言われ、もともとは複雑な手の込んだ料理。
レシピも地域色豊かで米を使わないものもある。
結婚式や誕生日などのおめでたい日に振る舞われる。
とれのさと担当者
野菜がメインですが石狩産の豚肉やその加工品、パン、いしかり漬け、豆類など幅広く扱っています。
冬も根菜類やお米、肉類などを用意しているので一年中利用していただけます。
イベントもあるのでぜひホームページをご覧下さい。
今回は鶏肉を用意しましたが、石狩の豚肉でつくるビリヤニも油の旨味がでて美味しいですよ。
千田さん、今日のオススメ野菜はなんですか?
夏を迎えてトマトにインゲンや枝豆、カリフラワーが入っています。
ほうれん草などの葉物も朝採りを農家さんが並べたばかりです。
トマトは子ども達も大好きです。
お子さんがいらっしゃるなら、ぜひ野菜のソフトクリームを食べに来て下さい。
味は濃いですが後味がさっぱりして行列ができるほどの人気です。
お米は少量パックから揃っていてキャンプでも使いやすいですね。
今回は味と食感を出すために玄米を使います。
では、はなポッケ道の駅店に向かいましょう。
はなポッケ道の駅店 担当者
美味しい地元野菜はもちろんですが地元小麦を使った生麺も人気です。
生パスタや生ラーメン、生素麺など種類も豊富。茹で時間も短いのでキャンプにもピッタリです。
きっとモチモチつるつるの生麺の食感がやみつきになりますよ。
あと当別町は花の街と言われるくらい花農家が多く、直売所にも切り花や鉢植えが並び、ユリは品質の高さと値段の安さで人気があります。
春から初夏はハーブや野菜の苗も豊富にそろいます。
キャンプで花を飾るのも素敵ですね。
大関さん、今日のオススメ野菜はなんですか?
ナスやズッキーニ、空心菜、ベビーコーン、あとニンニクはいかがですか。
お、ズッキーニ美味しそうです。
ニンニクもいいですね。
ビリヤニの食材はこれです。
カラフルですねえ。
カラフルだけじゃないですよ。
直売所は近隣の生産者が朝採りなど、新鮮なものを持ち込むので味の濃いひと味もふた味も違う旬の野菜がそろっています。
でも肉やパン、お米まで売っているとは知りませんでした。
これなら普段使いも充分にできますね。
しかも安かったでしょう?
料理人としても直売所をもっと使って野菜本来の味の濃さを味わって欲しいですね。
では料理を仕込んでからサイト設営をしましょう。
ビリヤニは火に掛けたらあとは手間いらず。
サイト設営をしている間にできあがるので時短&楽々なんです。
なるほど〜。
でも旬食材だと季節が変わったら買えませんよね。
その時はその時の旬食材を使ってください。
ビリヤニはたいがいの食材で代用が利きます。
石狩だとトウモロコシやブロッコリー、さやえんどう、トマト、ごぼう、カリフラワー、枝豆などですね。カボチャもほくほくして美味しいですよ。
玄米を水に浸ける。
浸水時間をたっぷり取りたいので玄米を買ったらすぐに水に浸けた方がいいです。
ダッチオーブンにオリーブオイルとニンニクをいれ弱火にかける。
ニンニクがうっすら茶色になって香りが出たら玉ねぎをいれ強火で炒める。
玉ねぎに火が通ったらトマトを入れ水分を飛ばす。
トマトは袋に入れて手でつぶして入れてもいいです。
下ごしらえしたエビをマリネ液ごと加える。
火が通ったら玄米を水ごと加え弱火にして蓋をする。
水蒸気が出てきたら約15分。
10分過ぎたら彩り野菜を入れる。
※キャンプ料理は環境や道具も違うので15分過ぎからときどき開けて状態を見る。
火を止めて8分以上蒸らしたら完成。
さあ仕込みも終わったしサイトを設営しますか。
そろそろいいかな?
おお、いい匂いがっ!!
最後に塩コショウで味を整えて下さい。
そして盛り付けは彩り野菜を上に載せてワイルドに。
さあ、召し上がれ!
ご飯が肉の旨味と野菜の旨味を吸って美味しいのなんの。
スパイシーな匂いも食欲をそそりますねえ。
そして玄米のプリッとした食感がまるでアルデンテのパスタみたいです。
ね、簡単で美味しいでしょう?
玄米の味の濃さがビリヤニをひと味もふた味も美味しくします。
それとキャンプなので人それぞれ道具も違えば火力も違う、風も吹きますから加熱時間は様子を見ながらでいいですよ。
そんなところもキャンプ料理らしいですね。
でも到着してつくりはじめて1時間ちょっとなんて信じられません。
これならラクですわ〜。
あとサイドメニューにこんなモノをつくってみました。
彩り夏野菜のタラトゥイユと空芯菜炒め、ミント香るレモンビールです。
おおっ!これはうれしい。
こんなに時短できるなら釣りして焚き火してビール飲んでお酒呑んで・・・・遊べるなあ。
あれ、家族サービスじゃなかったの?
旬の野菜を使ったビリヤニはいかがでしたか?
直売所はわたしたち食に関わる者にも魅力がいっぱいです。
ネットにはキャンプ料理のレシピがたくさんありますがぜひ直売所の地場産品を使ってみてください。
キャンプ料理はシンプルなレシピが多い分、素材の力が味を大きく左右するのでひと味もふた味も違う料理に仕上がると思います。
また直売所には野菜だけではなく肉やお米、地元産品を使ったジャムや漬物、缶詰、パンや花なども並ぶので普段使いにもオススメです。
〒061-3251 北海道石狩市樽川120-3
0133-73-4500
4月~12月 9:30~17:00
1月~3月 10:00~15:00
定休日:休みなく営業。(1月~3月は毎週水曜日定休日)
〒061-3773 北海道当別町当別太774番地11
0133-27-5263
9:00〜16:00
4月下旬〜11月上旬(この間休日なし)
※11月下旬〜4月中旬は冬季休業