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JAグループ北海道 地場産品でらくらく美味しいキャンプ 直売所でお悩み解決キャンプ飯

グルキャンにおすすめ!定山渓自然の村でキャンプ飯コース

ご相談者

伊藤いとう 沙菜さなさん

キャンプ歴2年。テントサウナ・グルキャン・デュオキャンが中心。
活動的で食への好奇心いっぱい。モデルとして北海道を中心に活躍中。
高校生の時から、北海道ローカルのTV番組にレギュラー出演。
情報番組、バラエティ番組、ラジオパーソナリティ、イベントMC、モデルとして息長く活躍中。
最近は、インフルエンサーとしても注目され、SNSで発信する独自の『朝活』を通じて美容・コスメ・スポーツ・食品業界ではその影響力に大きな信頼を得ている。

今回のご相談 今回のご相談

伊藤さん

グルキャンが多いのですが料理に色がないって言われてしまって。
それでインスタ映えする料理をつくってみんながアッと言うグルメキャンプをしたいんです。

犬塚シェフ

おお、それはそれは。
普段のキャンプではどんなキャンプ飯をつくっていますか?
それと調理道具はどんなものを持っています?

伊藤さん

ええっと、この前は焼き肉とアサリのアヒージョ、秋はサンマや牡蛎を炭焼きにしました。
道具は大小のポットにフライパンとシェラカップ、スキレットもあります。

犬塚シェフ

それだとちょっと色味が地味ですね(笑
でも道具は揃っている・・・・と。そして映える料理ですね。
よし!つくる料理が見えてきましたよ。

犬塚シェフ

OK! 私におまかせ!!
今回はシンプルながら奥の深いペペロンチーノに旬の野菜で映える料理をつくりましょう!

レシピをみる
伊藤さん

え?ペペロンチーノをキャンプでつくるんですか?
(茹でるの大変そうだし、シンプルで映えるのかしら?)

犬塚シェフ

大丈夫!美味しくてきれいなのをつくりますよ!
それでは旬の食材を仕入れに直売所に行きましょう。

ペペロンチーノのまめ知識 ペペロンチーノのまめ知識

正式名アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノが鷹の爪。材料はこれだけ。
シンプルなだけにこれが美味しい店はパスタが美味しいといわれるくらい技術の差が出るパスタ。

まずは「とれたてっこ南」へ まずは「とれたてっこ南」へ

こんにちは!私が案内します!

とれたてっこ南生産協議会 会長

あずまさん

地域の生産者をまとめる会長。
ご自身もレタスやキャベツ、カリフラワーを生産している。

東さん

小松菜やほうれん草は生食できるほど新鮮で美味しいものが並びます。
生産量が少ないものは午前中になくなることもあります。
野菜が一番充実するのは8、9月です。

東さん

ここは少量多品種ですが意欲的に珍しい種類の野菜にチャレンジする生産者さんもいます。
より新鮮なものが買える朝が狙い目です。
美味しく安いので開店前に並ばれる方も多いですね。

犬塚シェフ

ペペロンチーノの調味料などは用意してありますのでここでは飾り付ける野菜を買います。
東さんオススメの野菜はなんですか?

東さん

小松菜がイチオシです。あまり知られていないのですが南区の特産品です。
柔らかくて甘みがあって味が濃い。おすすめです。
しかも朝採りを農家さんが並べたばかりですよ。

伊藤さん

あ〜私の好きなイチゴもある。

犬塚シェフ

よし、それも買いましょう。

伊藤さん

え?レシピは決まっているんじゃないんですか?

犬塚シェフ

いえいえ、わたしのキャンプ料理は食材に合わせて臨機応変だから大丈夫。
ではキャンプ場に向かいましょう。

さあ、「定山渓自然の村キャンプ場」へGO! さあ、「定山渓自然の村キャンプ場」へGO!

キャンプ場に到着
犬塚シェフ

では設営してから料理をつくりましょうか。

伊藤さん

今日はテントハウスなのでタープをチャチャッと立てちゃいます。

よいしょ!
犬塚シェフ

今回の食材はこれです。
伊藤さんへのサプライズメニューもありますよ。

伊藤さん

ハリがあって新鮮で、これだけでも美しいですね。
(私の買うものとは大違いだな〜)

犬塚シェフ

直売所は近隣の生産者が朝採りなど新鮮なものを持ち込むので新鮮で地場産の旬のものが揃うのでひと味もふた味も違います。

伊藤さん

はい、おもしろい形のブロッコリーや山菜、ジャムまで売っていて目移りしました。
野菜はどれも切り口が新鮮で安かったです。

犬塚シェフ

ではつくりましょう。

伊藤さん

は〜い!

ペペロンチーノの作り方

材料(2人前)

乾燥パスタ (1.6mm程度のもの)
160g
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
小松菜
4束
アスパラ
2本
食べるラー油
適量
食塩(ゆで湯用)
2g
ミックスナッツ
30g

お家でできる下準備

  • ・スライスしたニンニクをオリーブオイルに浸けて空き瓶などに入れておく。

作り方

キャンプ場に着いたらすぐパスタを水に浸けておく。表面が白くなるくらい1時間以上浸ける。盛りつけ3〜5分前を目処にお湯を沸かし塩を入れる。

沸かしておいたお湯でパスタを茹でる。水戻しした分通常より早く茹であがるため茹で時間目安はあてにせず2分茹でたら茹で加減を確かめる。アスパラも同じタイミングで茹でる。

小松菜の葉の部分をトングでつかみ、パスタを茹でているお湯に小松菜の茎部分だけ浸けて茹でる。

30秒ほど茹でたら葉の部分も沈め15秒ほどで取り出し、皿に円を描く様に盛る。

オリーブオイル大さじ1程度とスライスしたニンニクをフライパンにいれ弱火にかけ、ニンニクが少し色づいたら火を止める。

⑤のフライパンに、茹で汁を切らずにパスタを加え、オリーブオイルと茹で汁を乳化させながら炒める。

④の小松菜の中心に⑥のパスタを盛り付ける。

粗砕きしたナッツと食べるラー油をふりかけて完成。

シェフのワンポイント

  • ⑥でオリーブオイルと茹で汁を乳化させることがパスタを美味しくつくるポイントです。
    乳化とは油分と水分を均一に混ぜてなめらかなソースにすること。
    オリーブオイルの量の1/3程度のゆで汁を少しずつ少しずつ加えていくと失敗なくつくれますよ。ぜひお試しあれ!!

特産の小松菜を使った美味しい大人の「ペペロンチーノ」の完成! 特産の小松菜を使った美味しい大人の「ペペロンチーノ」の完成!

犬塚シェフ

さあ、いかがですか?
これならグルメキャンプになるでしょう?

伊藤さん

わぁ!すご〜い。小松菜の緑がきれい!映える〜!!

犬塚シェフ

さ、ボナペティート!
(めしあがれ)

伊藤さん

フォーク入れるのがもったいない。でもお腹ぺこぺこ。
いただきまぁす!

犬塚シェフ

いかがですか?

ん〜〜!おいし〜〜!
伊藤さん

食べるラー油を使っているのでこれなら辛いものが苦手な人も大丈夫ですね。
それと味が深くて美味しいです。
見た目もきれいだし友だちにも自慢できます。

犬塚シェフ

今回つくったカラフルなサプライズメニューは甘トマトのカプレーゼに根菜のほくほくアヒージョ、無農薬フルーツのサングリアです。

伊藤さん

こんなモノまで!私の好きなイチゴも入って色もきれいですね。
パスタをつまみながらきれいなサングリアとクラフトジンやバーボンも持ち込んだら宴会キャンプの始まりですね。

犬塚シェフ

あれ?グルメキャンプじゃなかったの??

最後にヒトコト

特産の小松菜を使ったペペロンチーノはいかがでしたか?
新鮮な小松菜は茹でても味が濃く、オリーブオイルにも負けません。
ただし、ほとんどの野菜は収穫したときから自分の栄養を使って成長し続けようとするのでなるべく早く調理するのがポイント。
枝豆やトウモロコシやはお湯がわいてから収穫せよ、という言葉があるくらいです。
新鮮で安い直売所の地場産品。とくに旬の野菜を使ってみてください。
そして味の違いを感じたらぜひ普段使いにも。
美味しくおサイフにも優しいので家庭使いにもオススメです。

厚田キャンプ場でキャンプ飯コース
施設情報

直売所 とれたてっこ南

〒005-0842 札幌市南区石山2条9丁目7-88

011-592-6141

6月上旬~11月上旬 9:30~15:00
定休日:日曜・祝日

定山渓自然の村キャンプ場

〒061-2301 北海道札幌市南区定山渓(定山渓ダム下流国有林野)

011-598-3100

通年開業(12月29日~1月3日のほか、臨時休業日あり〈HPで確認〉)