伊藤いとう 沙菜さなさん
キャンプ歴2年。テントサウナ・グルキャン・デュオキャンが中心。
活動的で食への好奇心いっぱい。モデルとして北海道を中心に活躍中。
高校生の時から、北海道ローカルのTV番組にレギュラー出演。
情報番組、バラエティ番組、ラジオパーソナリティ、イベントMC、モデルとして息長く活躍中。
最近は、インフルエンサーとしても注目され、SNSで発信する独自の『朝活』を通じて美容・コスメ・スポーツ・食品業界ではその影響力に大きな信頼を得ている。
グルキャンが多いのですが料理に色がないって言われてしまって。
それでインスタ映えする料理をつくってみんながアッと言うグルメキャンプをしたいんです。
おお、それはそれは。
普段のキャンプではどんなキャンプ飯をつくっていますか?
それと調理道具はどんなものを持っています?
ええっと、この前は焼き肉とアサリのアヒージョ、秋はサンマや牡蛎を炭焼きにしました。
道具は大小のポットにフライパンとシェラカップ、スキレットもあります。
それだとちょっと色味が地味ですね(笑
でも道具は揃っている・・・・と。そして映える料理ですね。
よし!つくる料理が見えてきましたよ。
OK! 私におまかせ!!
今回はシンプルながら奥の深いペペロンチーノに旬の野菜で映える料理をつくりましょう!
え?ペペロンチーノをキャンプでつくるんですか?
(茹でるの大変そうだし、シンプルで映えるのかしら?)
大丈夫!美味しくてきれいなのをつくりますよ!
それでは旬の食材を仕入れに直売所に行きましょう。
正式名アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノが鷹の爪。材料はこれだけ。
シンプルなだけにこれが美味しい店はパスタが美味しいといわれるくらい技術の差が出るパスタ。
とれたてっこ南生産協議会 会長
地域の生産者をまとめる会長。
ご自身もレタスやキャベツ、カリフラワーを生産している。
小松菜やほうれん草は生食できるほど新鮮で美味しいものが並びます。
生産量が少ないものは午前中になくなることもあります。
野菜が一番充実するのは8、9月です。
ここは少量多品種ですが意欲的に珍しい種類の野菜にチャレンジする生産者さんもいます。
より新鮮なものが買える朝が狙い目です。
美味しく安いので開店前に並ばれる方も多いですね。
ペペロンチーノの調味料などは用意してありますのでここでは飾り付ける野菜を買います。
東さんオススメの野菜はなんですか?
小松菜がイチオシです。あまり知られていないのですが南区の特産品です。
柔らかくて甘みがあって味が濃い。おすすめです。
しかも朝採りを農家さんが並べたばかりですよ。
あ〜私の好きなイチゴもある。
よし、それも買いましょう。
え?レシピは決まっているんじゃないんですか?
いえいえ、わたしのキャンプ料理は食材に合わせて臨機応変だから大丈夫。
ではキャンプ場に向かいましょう。
では設営してから料理をつくりましょうか。
今日はテントハウスなのでタープをチャチャッと立てちゃいます。
今回の食材はこれです。
伊藤さんへのサプライズメニューもありますよ。
ハリがあって新鮮で、これだけでも美しいですね。
(私の買うものとは大違いだな〜)
直売所は近隣の生産者が朝採りなど新鮮なものを持ち込むので新鮮で地場産の旬のものが揃うのでひと味もふた味も違います。
はい、おもしろい形のブロッコリーや山菜、ジャムまで売っていて目移りしました。
野菜はどれも切り口が新鮮で安かったです。
ではつくりましょう。
は〜い!
キャンプ場に着いたらすぐパスタを水に浸けておく。表面が白くなるくらい1時間以上浸ける。盛りつけ3〜5分前を目処にお湯を沸かし塩を入れる。
沸かしておいたお湯でパスタを茹でる。水戻しした分通常より早く茹であがるため茹で時間目安はあてにせず2分茹でたら茹で加減を確かめる。アスパラも同じタイミングで茹でる。
小松菜の葉の部分をトングでつかみ、パスタを茹でているお湯に小松菜の茎部分だけ浸けて茹でる。
30秒ほど茹でたら葉の部分も沈め15秒ほどで取り出し、皿に円を描く様に盛る。
オリーブオイル大さじ1程度とスライスしたニンニクをフライパンにいれ弱火にかけ、ニンニクが少し色づいたら火を止める。
⑤のフライパンに、茹で汁を切らずにパスタを加え、オリーブオイルと茹で汁を乳化させながら炒める。
④の小松菜の中心に⑥のパスタを盛り付ける。
粗砕きしたナッツと食べるラー油をふりかけて完成。
さあ、いかがですか?
これならグルメキャンプになるでしょう?
わぁ!すご〜い。小松菜の緑がきれい!映える〜!!
さ、ボナペティート!
(めしあがれ)
フォーク入れるのがもったいない。でもお腹ぺこぺこ。
いただきまぁす!
いかがですか?
食べるラー油を使っているのでこれなら辛いものが苦手な人も大丈夫ですね。
それと味が深くて美味しいです。
見た目もきれいだし友だちにも自慢できます。
今回つくったカラフルなサプライズメニューは甘トマトのカプレーゼに根菜のほくほくアヒージョ、無農薬フルーツのサングリアです。
こんなモノまで!私の好きなイチゴも入って色もきれいですね。
パスタをつまみながらきれいなサングリアとクラフトジンやバーボンも持ち込んだら宴会キャンプの始まりですね。
あれ?グルメキャンプじゃなかったの??
特産の小松菜を使ったペペロンチーノはいかがでしたか?
新鮮な小松菜は茹でても味が濃く、オリーブオイルにも負けません。
ただし、ほとんどの野菜は収穫したときから自分の栄養を使って成長し続けようとするのでなるべく早く調理するのがポイント。
枝豆やトウモロコシやはお湯がわいてから収穫せよ、という言葉があるくらいです。
新鮮で安い直売所の地場産品。とくに旬の野菜を使ってみてください。
そして味の違いを感じたらぜひ普段使いにも。
美味しくおサイフにも優しいので家庭使いにもオススメです。