JAグループ北海道

あぐり王国北海道NEXT

あぐり王国北海道NEXT

11月25日(土) 第453回 テーマ:ブルーチーズ

旭川から世界へ!若きチーズ職人が作るブルーチーズに注目!

 今回のあぐり一行は、江丹別町でブルーチーズを専門に作っているチーズ工房・伊勢ファームを訪れます。

 牧場を営む家に生まれた伊勢さんは、帯広畜産大学を卒業後、北海道内やフランスのチーズ工房で修業して6年前に独立した若きチーズ職人です。道内では珍しいブルーチーズにこだわり、チーズ文化を発信しています。

 他のチーズに比べてクセが強いといわれるブルーチーズですが、伊勢さんに作り方を学び、試食をしたあぐりっこの反応は!?

 最後は旭川市内で伊勢さんのチーズを使った料理を提供するレストランで美味しいパスタとデザートをいただきます。

番組内容

 2008年7月の放送開始から今年で丸10年目を迎える「あぐり王国北海道」。昨年、「あぐり王国北海道NEXT」としてリニューアルし、北海道の農業を次の世代へつなぐ番組としてパワーアップしました。

 北海道農業の応援団長ともいうべき森崎博之の相方役をつとめるのは、学生時代にバスケットで鍛えた体力自慢のHBC森結有花アナウンサー。この春から、新“森・森コンビ”で北海道各地の農業の生産現場を訪ね、新たな視点で生産者の思いをお伝えします。

 放送回数400回を超える「あぐり王国北海道NEXT」は、これからも熱く、そして力強く北の大地の誇りをお届けします!

出演者

森崎 博之(TEAM NACS)/ 森 結有花(HBCアナウンサー)/ あぐりっこ隊

ダイジェスト

放送日/回 内容/訪問先 動画
3月25日
第423回
「こうじ」の味と伝統を受け継ぐ、日高町の女性農業者グループに注目!
食楽カモミールの会
動画
3月18日
第422回
安全安心に必要不可欠な徹底管理の
生乳生産と流通体制に注目
JAさらべつ
動画
3月11日
第421回
名産地から海外へ豆の魅力と伝統製法を発信!本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!!
JA本別町
動画
3月4日
第420回
大雪山の名水で育てる豆苗を学ぶ!
JA東神楽
動画
2月18日
第419回
全国でも珍しい!足寄のJA直営ナチュラルチーズ工房に注目
JAあしょろ
動画

HBC番組HPへ 過去の放送内容へ あぐり王国NEXT 番組で紹介したレシピ