JAグループ北海道

あぐり王国北海道NEXT

あぐり王国北海道NEXT

2月1日(土) 第555回 テーマ:チーズ

熟成で光るラクレット

 今回、あぐり一行は十勝を訪れ、国内外で高い評価を得ている絶品チーズに注目します。
 最初にJAあしょろのチーズ工房で、チーズ作りを見学。近隣の良質な生乳がどんどん固形化し、大きく丸く成型されていきます。脂肪やタンパク質などが凝縮された良質なチーズができあがりましたが、美味しさの秘密は熟成にもあるのです。
 6つのチーズ工房から集まるチーズを熟成させる共同熟成庫がある音更町に向かい、さらに秘密に迫ります。熟成庫の中では専門の熟成士さんが、地元のモール温泉水で丁寧にチーズを磨いて品質を管理しています。熟成が進んで白っぽかったチーズがオレンジ色に変化し、「十勝ラクレットモールウォッシュ」の完成です。
 世界が認めたチーズをいよいよ試食!とろりと溶けたその美味しさに、一行の「追いチーズ!」が止まりません。

番組内容

 2008年7月の放送開始から今年で11周年を迎える「あぐり王国北海道」。2016年、「あぐり王国北海道NEXT」としてリニューアルし、北海道の農業を次の世代へつなぐ番組としてパワーアップしました。

 北海道農業の応援団長ともいうべき森崎博之の相方役をつとめるのは、学生時代にバスケットで鍛えた体力自慢のHBC森結有花アナウンサー。“森・森コンビ”で北海道各地の農業の生産現場を訪ね、新たな視点で生産者の思いをお伝えします。

 放送回数500回を超えた「あぐり王国北海道NEXT」は、これからも熱く、そして力強く北の大地の誇りをお届けします!

出演者

森崎 博之(TEAM NACS)/ 森 結有花(HBCアナウンサー)/ あぐりっこ隊

ダイジェスト

放送日/回 内容/訪問先 動画
3月25日
第423回
「こうじ」の味と伝統を受け継ぐ、日高町の女性農業者グループに注目!
食楽カモミールの会
動画
3月18日
第422回
安全安心に必要不可欠な徹底管理の
生乳生産と流通体制に注目
JAさらべつ
動画
3月11日
第421回
名産地から海外へ豆の魅力と伝統製法を発信!本別町が取り組む手作り豆腐を学ぶ!!
JA本別町
動画
3月4日
第420回
大雪山の名水で育てる豆苗を学ぶ!
JA東神楽
動画
2月18日
第419回
全国でも珍しい!足寄のJA直営ナチュラルチーズ工房に注目
JAあしょろ
動画

HBC番組HPへ 過去の放送内容へ あぐり王国NEXT 番組で紹介したレシピ