コロナ禍において外出の自粛が求められる中、密を避けて家族、友人同士で楽しむことができる家庭菜園に注目が集まっています。
一方、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、一時的にマスクが品薄となり買いにくくなりましたが、日本の食料自給率も38%と先進国の中では最下位となっており、買えなくなるのがマスクではなく食料だったら…想像したくもありません。
このことから食に対する意識が高まっていることも家庭菜園ブームの要因と考えられています。
このサイトではサッポロさとらんどのご協力により、家庭菜園に初めてチャレンジする方から上級者の方まで参考としてもらうべく、ポイントをできる限りやさしく紹介していきます。
-
01春に向けて
準備をしましょう! -
02「土づくり」と
「種子と苗の選び方」と
「畑の準備」 -
03種まきと苗の移植
-
04主要野菜の具体的な
栽培管理(札幌市農政部資料より) -
05害虫と病気の防除方法
-
06収穫物の保存方法
-
07主要野菜のは種・定植
・収穫時期 -
08市民農園利用者の声
-
09体験!土とふれあう
家庭菜園ダイアリー
農業をやるから農業もやる時代へ
コロナ禍において多くの企業、個人が
農業のサポートを行っています。