チャレンジ家庭菜園チャレンジ家庭菜園

04主要野菜の具体的な栽培管理(札幌市農政部資料より)

カボチャ(ウリ科)

栽培のこよみ※北海道の場合
5 6 7 8 9 10
カボチャ ポット苗
直まき
定植タネまき収穫
畑の準備・施肥

苦土石灰1㎡当たり100gを全面に散布します。

元肥(1㎡当たり)

窒素 リン酸 カリ
4g 10g 5g
化成肥料(8-8-8)50g
うねたて
植えつけ

苗定植の場合

  • 苗の定植前日に十分水をやっておく。
  • 本葉3〜4枚のころ、暖かい日の午前中に定植する。

直まきの場合

  • 種は1カ所に4〜5粒まく。
  • 本葉1枚のころ、一番良い苗を残す。
追肥

追肥(1㎡当たり)

窒素 リン酸 カリ
4g - 3g

化成肥料(8-8-8)50gを着果揃い後に行いますが、草勢いが強い場合は控目に。

整枝

親づる1本と、株元の勢いの良い子づる2〜3本を残し、他は除去します。

人工授粉

花が咲く時期に、くもり、雨、気温の低い日が続くときは、人工授粉を行います。カボチャは早朝に開花し、開花後時間が経つほど花粉の発芽力が低くなるため、人工授粉は遅くとも午前9時ごろまでに行います。

収穫

着果後40日前後で収穫できます。
判定は果梗(ヘタ)全体に白いひびが入ってコルク状になった時です。土に接した部分の黄化の程度も参考になります。

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