04主要野菜の具体的な栽培管理(札幌市農政部資料より)
ダイコン(アブラナ科)
栽培のこよみ※北海道の場合
品種 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
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ダイコン | 春まき | YR桜坂、KSP-32 晩抽喜太一、貴宮 |
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晩春まき | 晩抽喜太一、夏番長、 夏つかさ、夏つかさ旬 |
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夏まき | かつみ、夏つかさ、 夏つかさ旬、夏番長 |
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晩夏まき | かつみ |
タネまき収穫
畑の準備・施肥
苦土石灰1㎡当たり100gを全面に散布します。
30cmほど深く耕し、土とよく混ぜます。
窒素 | リン酸 | カリ | 5g | 8g | 8g |
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種まき
株間25〜30cm、条間50cm、1ヶ所2〜3粒まきます。
間引き
本葉1〜2枚のころ、2本立てにします。残すのは子葉(双葉)の形がよいもの、生育が良いもの。
本葉3〜4枚のころ、1本立てにします。残すのは葉色の濃くないもの、根くびれ症、病害虫のないもの。
収穫
は種後約60日で1kg位になります。遅くても70日以内には収穫しましょう。収穫が遅れるとスが入り、食味が低下します。
ワンポイント・アドバイス
- 以前にバーテシリウム黒点病(輪状の黒点)が発生した場所には栽培しない。
- 春まきの場合、品種によっては抽苔(トウ立ち)する場合がありますので品種選定が大事です。
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