チャレンジ家庭菜園チャレンジ家庭菜園

04主要野菜の具体的な栽培管理(札幌市農政部資料より)

ゴーヤ(ウリ科)

栽培のこよみ※北海道の場合
栽培方法 4 5 6 7 8 9 10
ゴーヤ トンネル移植
露地移植
タネまき植えつけ収穫
畑の準備・施肥

苦土石灰1㎡当たり200g全面に散布します。
肥料はベッド幅に全体にまき、土とよく混ぜます。追肥は生育の状況を見ながら1回目に収穫した頃に行い、以降20日間隔で行います。

肥料成分量(1㎡当たり)

区分 窒素 リン酸 カリ
基肥 16g 25g 16g
追肥
(1回)
2g 1.5g 2g
化成肥料(8-8-8)200g
植え付け
  • マルチをして地温を十分に上げ、気温も上昇する5月下旬〜6月上旬に、本葉が2〜3枚になった苗を植え付けます。
  • 保温キャップなどで保温し、根付きを促します。
  • 株間は広めに1m確保します。
  • 保温対策が生育に大きく影響します。
病害虫対策

主な病気はうどんこ病、害虫ではアブラムシです。
登録ある農薬で対応します。

支柱の立て方・仕立て方
  • 丈夫な支柱を立て、キュウリネットを張ります。
  • 親づるがネットに達したら(本葉10枚頃)、摘芯(芯を止める)して子づるを伸ばし誘引すると子づるに良い花がつきます。
収穫

着果から収穫まで、高温期だと2週間、温度が低いと30日程度と温度が大きく影響します。遅れると、表面が黄色くなり始めます。

ワンポイント・アドバイス
  • 高温性作物なので保温対策が大事です。
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