04主要野菜の具体的な栽培管理(札幌市農政部資料より)
ジャガイモ(ナス科)
栽培のこよみ※北海道の場合
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ジャガイモ |
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植え付け収穫
種イモ準備
粉質系 (ほくほくした食感) |
粉質系 (ほくほくした食感) |
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男爵いも キタアカリ スノーマーチ |
とうや メークイン インカのめざめ |
●印はジャガイモシストセンチュウに抵抗性のある品種、スノーマーチはそうか病にも抵抗性がある
- 種イモは必ず農協や種苗店などから購入してください。食用イモを、翌年に種イモとして植えると種子伝染性の病気(そうか病、黒あざ病、ウイールス病など)が心配されます。
- 種イモ、各片に2〜3個の芽がついているように切って使います。
50g以下の極小さいイモは全粒で小さいイモは縦に2つ切り、大きいイモは3〜4つ切りにし、1切片40〜50gになるように切ります。
畑の準備・施肥
窒素 | リン酸 | カリ | 8g | 14g | 11g |
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(肥料のやりすぎでデンプンの価が低くなり、食味が悪くなるので注意が必要です。)
植えつけ
植える面積全体に肥料をやって土とよく混ぜ合わせるか、あるいは浅い溝を切り、溝の中に肥料をまき、その上に土をかけてから30~40cm間隔に種イモを植え付けます。植え付け後は足で鎮圧します。
土寄せ
[目 的]
〇緑化イモ発生防止
〇イモ腐敗防止
〇イモ発育良
[やり方]
6月上旬頃、地面に芽が出てから約10日位で軽く1回目の土寄せします。その後、1週間位たって2回目の本格的な土寄せをします。この時、溝からあぜの上までの高さが25cm位の高さにします。
収穫
茎葉が黄色〜褐色になって以降、晴天の日に掘り上げます。
ワンポイント・アドバイス
- そうか病を予防するため春に石灰や堆肥の施用は不要です。
- タネいもは必ず購入したものを使用しまう。
- 培土は早めに心がけ、6月中旬頃には終わらせます。
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