04主要野菜の具体的な栽培管理(札幌市農政部資料より)
キュウリ(ウリ科)
栽培のこよみ※北海道の場合
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | キュウリ |
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定置収穫
畑の準備・施肥
苦土石灰1㎡当たり150gを全面に散布します。
窒素 | リン酸 | カリ | 20g | 15g | 20g |
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うねたて
通路の土をうねの上に盛り上げる
定植
早く植えても地温が低く、根の付きがよくありません。5月下旬〜6月上旬頃が定植の適期です。
苗は深く植えないように注意しましょう。(特に接木苗は注意が必要)
支柱立て
先端が垂れ下がらないうちに、つぎつぎと誘引します。
整枝
追肥・水かけ
月に2回程度行います。
化成肥料(8-8-8)60g
雨の少ないときは、1週間に1回程度、たっぷり水をやりましょう。
窒素 | リン酸 | カリ | 5g | - | 5g |
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収穫
- 長さ20〜30cmぐらいで収穫します。
- 大きくなるまで成らしておくと株が弱りますし、キュウリの味も大きく低下します。
ワンポイント・アドバイス
- キュウリは浅根性の作物で乾燥土壌に弱いので、雨の少ないときには水やりの効果が高くなります。(黒マルチや敷きワラによる保水効果も高い)
- 葉が大きいので頑丈な防風対策が必要です。
- 収穫が始まったら毎日、収穫作業が続きます。(毎日管理可能な場所を選定)
- 接木苗の台木から発生した枝は早めに摘み取ります。
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