04主要野菜の具体的な栽培管理(札幌市農政部資料より)
さつまいも(ヒルガオ科)
栽培のこよみ※北海道の場合
栽培方法 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | サツマイモ | マルチ |
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植えつけ収穫
畑の準備・施肥
苦土石灰1㎡当たり100gを全面に散布します。
肥料は窒素肥料を多くすると茎葉だけが旺盛に茂り、「つるぼけ」状態にあり、イモの肥大が不良になる場合があります。
区分 | 窒素 | リン酸 | カリ | 基肥 | 5g | 10g | 15g |
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苗の準備
ポット苗と切り苗(根がない)が販売されていますが、茎が太く、葉がいたんでいない切り苗を購入します。
植え付け方
- 垂直植え、斜め植え、船底植えなどがありますが、北海道では斜め植えが一般的です。
- 植え付け後は不織布等でトンネル被覆すれば生育は良好になります。
畦づくり・植え付け
- 5月中旬に高さ20〜25cmのベッドをつくり、黒マルチで覆います。
- ベッド幅90cm、株間30〜40cm位です。
- 植え付け後、葉はしおれた状態が10日近く続きますが、根がつくと再生します。
- 植え付け後の防風・保温対策が極めて重要です。
病害虫対策
病害虫の被害は少なく、家庭菜園では防除の必要性はありません。
収穫・保存
9/末〜10/上頃畑が乾いている状態で収穫します。
保存温度は13〜15℃位が望ましく、低温では腐れ易くなります。
ワンポイント・アドバイス
- 切り苗(根がない)を利用します。
- 植え付け後の防風・保温対策が収量に大きな影響を与えますので、極めて多事な管理です。
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