05害虫と病気の防除方法
7月に入るといろんな病害虫の発生が多くなります。ここでは、なるべく人間に影響の少ない予防を含めた防除対策を紹介します。
人にやさしい病害虫防除方法
1. 耕種的(栽培的)な防除方法
- 連作しない(様々な土壌病害虫対策)
半身萎凋病(ナス)・そうか病(ジャガイモ)・根こぶ病(アブラナ科)等 - 土作りに努める(正常な根の生育)
水はけを良くする ・有機物施用 ・pH(土壌酸度)を適正に保つ - 過剰な施肥(特に窒素)をしない(軟弱予防)
- 抵抗性品種や接木苗(主に土壌病害対策)を施用する
大根(バーテシリウム黒点病)、白菜(根こぶ病)、ナス(半身萎凋病)など - 気象的に無理な時期の栽培はしない。(正常な生育)
栽培暦に従う - 健全な種子や苗を使う(種子伝染病回避)
ジャガイモ(そうか病、葉巻病) - 密植を避けて、日当たりや風通しを良くする(各種病気抑制)
適正な畝間、株間で植える - マルチや雨よけ栽培を取り入れる(各種病気の抑制)
泥跳ね、雨を防ぐ - 障害がある、枯れた茎葉は早めに取り除く(病気抑制)
病気の発生源の除去 - 作物を良く観察して、害虫は卵〜初期幼虫の時点で捕殺、病害株は処分する
葉の裏側を注意深く観察 - 畑を清潔に保つ(病害虫の発生源除去)
雑草は害虫の増殖源、病気の発生要因
- コンパニオンプランツ(共栄作物、共存作物)の利用
- ア.ネギ・ニラ類 × ウリ科・ナス科
- ウリ類のウリハムシ、萎凋病、立ち枯れ病、つる割れ病
- ナス科の害虫、青枯れ病、萎凋病、立ち枯れ病、半身萎凋病
- イ.スイートバジル(シソ科)× アブラナ科
- アブラナ科野菜の害虫(アオムシ、コナガ)、連作障害
- ウ.レタス、トウガラシ、ニンジン × アブラナ科
- アブラナ科野菜の害虫(アオムシ、コナガ)
- レタスの害虫(タバコガ)、ニンジンの害虫(キアゲア)
- エ.コリアンダー(パクチー)× アブラナ科、ニンジン
- アブラナ科の害虫(アオムシ、コナガ)、ニンジン害虫、受粉昆虫呼ぶ
- オ.ホウレンソウ × ニンジン
- ニンジンの害虫(キアゲア)
- カ.タマネギ × ニンジン
- タマネギのタマネギバエ、ニンジンの病気
- キ.緑肥マリーゴールド × ダイコン・ニンジン
- 後作ダイコン、ニンジンのキタネグサレセンチュウ
- ク.マリーゴールド × アブラナ科
- アブラナ科の害虫(アオムシ、コナガ)
- ケ.ゴボウ × ニンジン
- お互いの害虫抑制、料理の相性良
- ア.ネギ・ニラ類 × ウリ科・ナス科
2. 生物的な防除方法
- BT剤〜最近の一種であるバチルス・チューリゲンシスが産出する殺菌性タンパクを主成分とする殺虫剤。
ゼンタリー顆粒水和剤など(コナガ、ヨトウムシ、アオムシ防除) - 天敵(害虫を捕食する昆虫)
ナナホシテントウ(アブラムシの捕食)
クモ(ハエ、蚊、ダニの捕食)
カブリダニ、ハナカメムシ(コナガ減少)
3. 物理的な防除方法
- 防虫網(寒冷紗、不織布)を被覆して害虫被害を敬遠する。
ネットの目合い | 害虫の種類 |
---|---|
2〜4㎜以下 | ヨトウガ類(成虫)、モンシロチョウ、オオタバコガ |
1.0㎜以下 | コナガ、アオムシ、ヨトウガ類(幼虫) |
0.8㎜以下 | キスジトビハムシ、アブラムシ類 |
0.6㎜以下 | ハモグリバエ類 |
0.5㎜以下 | アザミウマ類(スリップス) |
0.4㎜以下 | コナジラミ類 |
(東京都農業試験場 小野寺)
※隙間を作らない、除草時の害虫の侵入に注意する。人にやさしい
- 光反射フィルムでマルチ(シルバー)して害虫(特にアブラムシ)を遠ざける。
4. 自然派農薬
※人にやさしい、有機農業でも使用可能な農薬
農薬名 | 目的 | 有効成分 | 対象病害虫 |
---|---|---|---|
粘着くん | 殺虫・殺菌 | でんぷん | アブラムシ、ダニ、うどんこ病 |
ベニカマイルドスプレー | 殺虫・殺菌 | 水あめ | アブラムシ、ダニ、うどんこ病 |
アーリーセーフ | 殺虫・殺菌 | ヤシ油 | アブラムシ、ダニ、うどんこ病 |
カダンセーフ | 殺虫・殺菌 | ヤシ油、でんぷん | アブラムシ、ダニ、うどんこ病 |
パイベニカVスプレー | 殺虫 | 除虫菊 | アオムシ、ケムシ、アブラムシ |
ゼンタリー顆粒水和剤 | 殺虫 | 天然微生物(BT) | アオムシ、コナガ、ヨトウムシ |
カリグリーン | 殺菌 | 食品添加物(かん水) | うどんこ病、灰色カビ病 |
ハーモメイト | 殺菌 | 重曹(ふくらし粉) | うどんこ病、灰色カビ病 |
サンボルドー | 殺菌 | 銅(塩基性塩化銅) | べと病、疫病、斑点細菌病 |
5. 特定防除資材による防除方法
- 重曹(うどんこ病)〜水1リットル+重曹1g(1,000倍液)
- 米酢(うどんこ病、軟腐病)〜ほうれんそう、小松菜(50倍液)、キャベツ、白菜の軟腐病(25倍液)
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