07主要野菜の
は種・定植・収穫時期
主要野菜のは種・定植・収穫時期
(露地栽培)
野菜名 | は種 | 定植 | 収穫期 | 備考 | ||
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果菜類 | トマト類 | 3月20日〜4月5日 | 5月20日〜6月5日 | 7月25日〜10月5日 | ミニ・中玉も同様 | 風よけ保温が必要 |
キュウリ | 4月20日〜5月10日 | 5月25日〜6月15日 | 7月15日〜10月10日 | |||
ナス類 | 3月10日〜3月20日 | 5月25日〜6月10日 | 7月15日〜10月10日 | |||
ピーマン・とうがらし類 | 3月20日〜3月31日 | 6月1日〜6月15日 | 7月15日〜9月30日 | ししとう・なんばん | ||
カボチャ移植 | 4月15日〜4月25日 | 5月15日〜5月25日 | 8月15日〜9月5日 | ポリ鉢苗 | ||
カボチャ直まき | 6月1日〜6月15日 | - | 9月15日〜10月10日 | |||
エダマメ | 5月15日〜6月5日 | - | 8月15日〜10月10日 | 品種で収穫期は異なる。ハト等の鳥害のある地域は、育苗して移植する。 | ||
サヤインゲン | 6月1日〜7月15日 | - | 8月5日〜9月30日 | |||
サヤエンドウ | 5月20日〜7月10日 | - | 7月20日〜9月30日 | |||
スイートコーン | 5月10日〜6月20日 | - | 8月10日〜10月15日 | 苗植えも可能 | ||
スイカ | 4月10日〜4月25日 | 5月15日〜5月31日 | 8月5日〜8月31日 | 定植時、マルチを張り、トンネルや保温キャップ等行う。 | ||
メロン | 4月10日〜4月25日 | 5月15日〜5月31日 | 8月5日〜8月31日 | |||
イチゴ一季なり | - | 8月20日〜8月31日 | 6月25日〜7月20日 | 販売苗の大苗春定植も可 | ||
イチゴ四季成り | - | 5月15日〜5月31日 | 7月20日〜11月10日 | 秋定植も可能 | ||
根菜類 | ダイコン | 4月25日〜8月15日 | - | 7月1日〜10月31日 | は種時期で、品種が異なる。 | |
ニンジン | 4月25日〜6月20日 | - | 7月25日〜10月31日 | 4月は種はべたがけが必要。 | ||
カブ | 4月25日〜8月25日 | - | 6月20日〜10月20日 | |||
ジャガイモ | - | 5月10日〜5月20日 | 8月20日〜9月20日 | 浴光催芽した種子いもを使用する。 | ||
ナガイモ | - | 5月10日〜5月20日 | 11月1日〜11月20日 | 催芽した種子いもを使用する。 | ||
ゴボウ | 5月10日〜6月20日 | - | 9月10日〜11月20日 | |||
葉茎類 | ハクサイ移植 | 5月1日〜7月31日 | 6月1日〜8月20日 | 7月20日〜10月20日 | ||
ハクサイ直まき | 4月10日〜6月25日 | 7月20日〜7月31日 | 10月25日〜11月5日 | |||
キャベツ | 4月15日〜7月10日 | 5月10日〜7月25日 | 6月25日〜10月10日 | |||
レタス | 4月25日〜9月15日 | 5月10日〜8月5日 | 7月10日〜10月10日 | |||
サラダ菜 | 4月25日〜9月15日 | - | 6月5日〜10月25日 | 小さいころより「すぐり菜」として収穫可能。4月は種は、べたがけ保温が必要。 | ||
コマツナ | 4月25日〜9月15日 | - | 6月5日〜10月25日 | |||
ミズナ | 4月25日〜9月15日 | - | 6月5日〜10月25日 | |||
シュンギク | 5月10日〜8月31日 | - | 6月20日〜10月15日 | |||
チンゲンサイ | 4月25日〜8月25日 | - | 5月25日〜10月15日 | |||
タアサイ | 4月25日〜8月25日 | - | 6月10日〜10月25日 | |||
体菜 | 4月25日〜8月25日 | - | 5月20日〜10月31日 | |||
カラシナ | 5月10日〜6月20日 | - | 6月5日〜10月31日 | |||
ホウレンソウ | 5月1日〜8月31日 | - | 6月10日〜10月20日 | 時期により品種が異なる | ||
ブロッコリー | 4月15日〜7月5日 | 5月15日〜7月31日 | 7月10日〜10月31日 | ハウス内で育苗するか、購入苗を施用する。 | ||
カリフラワー | 4月15日〜7月5日 | 5月20日〜7月25日 | 6月20日〜10月20日 | |||
セルリー | 2月15日〜4月15日 | 5月20日〜6月25日 | 8月1日〜10月10日 | |||
アスパラガス | 4月25日〜8月25日 | 5月20日〜5月31日 | 5月10日〜7月10日 | |||
タマネギ | 3月1日〜3月15日 | 5月1日〜5月15日 | 8月25日〜9月20日 | |||
長ネギ | 3月1日〜4月25日 | 5月25日〜7月25日 | 8月10日〜10月31日 | 小さくても収穫可能 | ||
長ネギ越冬取り | 5月10日〜5月31日 | 5月10日〜5月20日 | 4月10日〜5月31日 | |||
葉ネギ | 4月25日〜7月31日 | - | 7月5日〜10月5日 | すぐり収穫可能 | ||
ニラ | 4月25日〜5月15日 | 7月20日〜8月10日 | 5月10日〜6月20日 | |||
ミツバ | 4月25日〜7月10日 | - | 6月1日〜10月10日 | |||
ニンニク | - | 9月20日〜9月31日 | 7月20日〜7月31日 | |||
アサツキ | - | 9月1日〜9月10日 | 4月15日〜5月15日 | |||
パセリ | 3月10日〜3月20日 | 5月25日〜6月5日 | 7月1日〜10月10日 | 小さくても収穫可能 | ||
野沢菜 | 4月25日〜9月5日 | - | 7月1日〜10月31日 |
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