09体験!土とふれあう
家庭菜園ダイアリー
第1回
家族で始める家庭菜園
今回は札幌市農業体験交流施設サッポロさとらんど(札幌市東区丘珠町)の市民農園で、5回目の参加になるというご家族、藤本範男さん、亜希子さんご夫妻と小5になる息子さん意生(おきなり)くんにこのコーナーに登場していただきました。
今回のゴールデンウイークは天気に恵まれず、雨の降る日が続きましたが5月4日は強風ながら青空も見え、まずは雑草を取り土を耕す畝作(うねづく)りからスタートです。
次に黒マルチ(マルチングフィルム)を敷きます。
黒マルチには地温を高める他に、雑草の発生を抑えたり、土壌乾燥を防ぐなどの効果があります。
意生くんの手にあるのはアピオスというマメ科のつる性植物の苗です。根が伸びている合間に小さな芋のような種が数珠のように連なります。そして翌年には種芋としてここから発芽します。
黒マルチに穴を開けてアピオスの苗を植えます。アピオスはもともと北アメリカ北西部原産でジャガイモの約30倍のカルシウムを含んでいるというスーパーフードです。亜希子さんの話では、とてもいい香りのする花が咲くそうです。
支柱を立てアピオスと、後日植える予定のキュウリのため、つるが巻き付くようにネットを張ります。
昨日までの雨で土が少し粘土質なのと風が少し強かったですが、ネット張りが完成し、今日の市民農園での家庭菜園は無事終了しました。
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