にんじんと玉ねぎのフリージング
材 料
にんじん | 100g |
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玉ねぎ | 50g |
作り方
- ①にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
- ②鍋に1と、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。柔らかくなるまで茹でたら、火を止めてザルにあげる。
- ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。
ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
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- ごっくん期の下ごしらえ
- ブレンダーで茹で汁を加えながらペースト状になるまですりつぶし、15gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) にんじん、玉ねぎと豆腐のすり流し
- 豆腐(25g)を和風だしで煮て、すり鉢でのばす。加熱解凍したフリージングを加え、すり混ぜる。
レシピ動画
もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
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- もぐもぐ期の下ごしらえ
- 水気を取り、包丁で細かく刻む。25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) にんじん、玉ねぎ、しらすのにゅうめん
- そうめん10gとしらす10gを茹でて細かく切り、和風だし(50mℓ)と加熱解凍したフリージングを加えて煮込む。
レシピ動画
カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
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- カミカミ期の下ごしらえ
- 水気を切り、包丁で5mm程度の大きさに切る。30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) にんじん、玉ねぎのオムレツ
- 卵(1/2個)を溶いて調乳したミルク(大さじ1/2)、加熱解凍したフリージングを混ぜ合わせる。バター(3g)をひいたフライパンで焼く。
レシピ動画
主食の作り方
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- ごっくん期
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
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- もぐもぐ期
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
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- カミカミ期
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。