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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Speedy! [ フリージング ]

にんじんと玉ねぎのフリージング

材 料

にんじん 100g
玉ねぎ 50g

作り方

  • ①にんじんは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  • ②鍋に1と、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。柔らかくなるまで茹でたら、火を止めてザルにあげる。
  • ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。

ごっくん期(生後5〜6ヶ月)

  • ごっくん期の下ごしらえ
    ブレンダーで茹で汁を加えながらペースト状になるまですりつぶし、15gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) にんじん、玉ねぎと豆腐のすり流し
    豆腐(25g)を和風だしで煮て、すり鉢でのばす。加熱解凍したフリージングを加え、すり混ぜる。

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もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)

  • もぐもぐ期の下ごしらえ
    水気を取り、包丁で細かく刻む。25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) にんじん、玉ねぎ、しらすのにゅうめん
    そうめん10gとしらす10gを茹でて細かく切り、和風だし(50mℓ)と加熱解凍したフリージングを加えて煮込む。

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カミカミ期(生後9〜11ヶ月)

  • カミカミ期の下ごしらえ
    水気を切り、包丁で5mm程度の大きさに切る。30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) にんじん、玉ねぎのオムレツ
    卵(1/2個)を溶いて調乳したミルク(大さじ1/2)、加熱解凍したフリージングを混ぜ合わせる。バター(3g)をひいたフライパンで焼く。

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主食の作り方

  • ごっくん期
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期
    調理の目安/舌でつぶせる固さ

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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