かぼちゃのフリージング
材 料
かぼちゃ(ごっくん期) | 100g |
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かぼちゃ(もぐもぐ期) | 150g |
かぼちゃ(カミカミ期) | 200g |
作り方
- ①かぼちゃは種と皮、ワタを除き、一口大に切る。
- ②ラップに包んで600wのレンジで2〜3分加熱する。
- ③火が通ったら取り出して、冷めるまでそのまま蒸らす。
- ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。
ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
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- ごっくん期の下ごしらえ
- 白湯でのばしてブレンダーやすり鉢ですりつぶし、ペースト状にする。冷めたら15gずつ小分けにして冷凍する。
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- (調理例) かぼちゃのバナナ和え
- バナナ(5g)をスプーンの背でつぶし、加熱解凍したフリージングを加えて混ぜる。
レシピ動画
もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
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- もぐもぐ期の下ごしらえ
- ラップの上から手でつぶし、25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
- 加熱解凍したフリージングと、カッテージチーズ(30g)を混ぜる。
レシピ動画
カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
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- カミカミ期の下ごしらえ
- 包丁で7mm角に切り、30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) かぼちゃとツナのうどん
- うどん(60g)を細かく切り、和風だし(50mℓ)で煮る。ツナ(15g)と加熱解凍したフリージングを加え、醤油を少量回しかけてよく混ぜる。
レシピ動画
主食の作り方
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- ごっくん期
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
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- もぐもぐ期
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
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- カミカミ期
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。