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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Speedy! [ フリージング ]

かぼちゃのフリージング

材 料

かぼちゃ(ごっくん期) 100g
かぼちゃ(もぐもぐ期) 150g
かぼちゃ(カミカミ期) 200g

作り方

  • ①かぼちゃは種と皮、ワタを除き、一口大に切る。
  • ②ラップに包んで600wのレンジで2〜3分加熱する。
  • ③火が通ったら取り出して、冷めるまでそのまま蒸らす。
  • ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。

ごっくん期(生後5〜6ヶ月)

  • ごっくん期の下ごしらえ
    白湯でのばしてブレンダーやすり鉢ですりつぶし、ペースト状にする。冷めたら15gずつ小分けにして冷凍する。
  • (調理例) かぼちゃのバナナ和え
    バナナ(5g)をスプーンの背でつぶし、加熱解凍したフリージングを加えて混ぜる。

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もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)

  • もぐもぐ期の下ごしらえ
    ラップの上から手でつぶし、25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
    加熱解凍したフリージングと、カッテージチーズ(30g)を混ぜる。

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カミカミ期(生後9〜11ヶ月)

  • カミカミ期の下ごしらえ
    包丁で7mm角に切り、30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) かぼちゃとツナのうどん
    うどん(60g)を細かく切り、和風だし(50mℓ)で煮る。ツナ(15g)と加熱解凍したフリージングを加え、醤油を少量回しかけてよく混ぜる。

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主食の作り方

  • ごっくん期
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期
    調理の目安/舌でつぶせる固さ

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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