とうもろこしと玉ねぎのフリージング
材 料
冷凍ホールコーン | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 50g |
作り方
- ①玉ねぎは大きめのくし切りにして鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて10分程度沸騰させ、柔らかくなるまで茹でる。
- ②コーンを冷凍のまま加え、3分程度茹でたら火を止めてザルにあげる。
- ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。
ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
-
- ごっくん期の下ごしらえ
- ブレンダーで茹で汁を加えながらペースト状にする。裏ごしして15gずつ小分けにし、冷めたら冷凍する。
-
- (調理例) 玉ねぎ入りコーンスープ
- 加熱解凍したフリージングに、調乳したミルク(大さじ1)を加えて混ぜる。
レシピ動画
もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
-
- もぐもぐ期の下ごしらえ
- ブレンダーで茹で汁を加えながらペーストにし、25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
-
- (調理例) とうもろこしと玉ねぎのパンがゆ
- 加熱解凍したフリージングと細かくちぎった食パン(15g)、牛乳(50mℓ)を小鍋で柔らかなくなるまで煮込む。
レシピ動画
カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
-
- カミカミ期の下ごしらえ
- 包丁で細かめに刻み、30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
-
- (調理例) とうもろこしと玉ねぎのチーズリゾット
- 加熱解凍したフリージングと牛乳(50ml)、粉チーズ(小さじ1/2)、5倍がゆ(90g)を煮込む。
レシピ動画
主食の作り方
-
- ごっくん期
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
-
- もぐもぐ期
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
-
- カミカミ期
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。