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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Speedy! [ フリージング ]

とうもろこしと玉ねぎのフリージング

材 料

冷凍ホールコーン 100g
玉ねぎ 50g

作り方

  • ①玉ねぎは大きめのくし切りにして鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて10分程度沸騰させ、柔らかくなるまで茹でる。
  • ②コーンを冷凍のまま加え、3分程度茹でたら火を止めてザルにあげる。
  • ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。

ごっくん期(生後5〜6ヶ月)

  • ごっくん期の下ごしらえ
    ブレンダーで茹で汁を加えながらペースト状にする。裏ごしして15gずつ小分けにし、冷めたら冷凍する。
  • (調理例) 玉ねぎ入りコーンスープ
    加熱解凍したフリージングに、調乳したミルク(大さじ1)を加えて混ぜる。

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もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)

  • もぐもぐ期の下ごしらえ
    ブレンダーで茹で汁を加えながらペーストにし、25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) とうもろこしと玉ねぎのパンがゆ
    加熱解凍したフリージングと細かくちぎった食パン(15g)、牛乳(50mℓ)を小鍋で柔らかなくなるまで煮込む。

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カミカミ期(生後9〜11ヶ月)

  • カミカミ期の下ごしらえ
    包丁で細かめに刻み、30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) とうもろこしと玉ねぎのチーズリゾット
    加熱解凍したフリージングと牛乳(50ml)、粉チーズ(小さじ1/2)、5倍がゆ(90g)を煮込む。

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主食の作り方

  • ごっくん期
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期
    調理の目安/舌でつぶせる固さ

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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