ハンバーグプレート
材 料
大人2人+子ども1人分
豚ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 10g |
(a)牛乳…大さじ3、パン粉…大さじ3 | |
卵 | 1個 |
長いも | 30g |
塩・こしょう | 適量 |
(b)中濃ソース…大さじ1、ケチャップ…大さじ1 | |
じゃがいも | 1個 |
トマト | 1個 |
牛乳 | 30ml |
ブロッコリー | 1/2株 |
ごはん | 適量 |
作り方
- ①じゃがいもは皮をむき、7mmの輪切りにし、水から茹でて柔らかくなったらつぶす。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
- ②ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。トマトはくし切りにする。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
- ③みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、冷ましておく。長いもはすりおろす。(a)を混ぜ合わせておく。
- ④ボウルにひき肉、卵、③を加えて手でこねる。→(カミカミ期)用に20g取り分ける。残った大人のハンバーグのタネに塩・こしょうを加えて形を整える。
- ⑤フライパンに油をひき④を焼く。裏返したら水少々を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- ⑥ ①に牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
- ⑦器に②⑤⑥を盛り付け、合わせた(b)をかける。ごはんを添える。
レシピ動画
取り分けレシピの作り方
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- ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
- ①つぶしたじゃがいも(10g)に調整したミルク少々を加えてのばす。すりつぶしたトマト(5g)をのせる。
- ②ブロッコリー(花蕾の部分のみ使用・5g)を細かくすりつぶして和風だしでのばし、10倍がゆ(30g)に混ぜる。
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
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- もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
- ①つぶしたじゃがいも(15g)を調整したミルク少々でのばし、包丁で刻んだブロッコリー(花蕾の部分のみ使用・10g)と混ぜる。
- ②トマトは種と皮を除いて包丁で刻み、7倍がゆ(50g)にのせて、かつお節をかける。
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
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- カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
- ①ハンバーグを小さく成形して中までしっかりと焼く(大人と一緒に焼いて可)。ケチャップを少量かける。
- ②つぶしたじゃがいも(10g)、ブロッコリー(花蕾の部分のみ使用・10g)、トマト(種と皮を除いたもの・10g)を小さく切って①に添える。
- ③5倍がゆ(90g)を器に盛る。
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。