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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Split up! [ 取り分け ]

ハンバーグプレート

調理例
調理例:(左)おとな用/(右)もぐもぐ期

材 料

大人2人+子ども1人分

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
(a)牛乳…大さじ3、パン粉…大さじ3  
1個
長いも 30g
塩・こしょう 適量
(b)中濃ソース…大さじ1、ケチャップ…大さじ1  
じゃがいも 1個
トマト 1個
牛乳 30ml
ブロッコリー 1/2株
ごはん 適量

作り方

  • ①じゃがいもは皮をむき、7mmの輪切りにし、水から茹でて柔らかくなったらつぶす。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ②ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。トマトはくし切りにする。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ③みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、冷ましておく。長いもはすりおろす。(a)を混ぜ合わせておく。
  • ④ボウルにひき肉、卵、③を加えて手でこねる。→(カミカミ期)用に20g取り分ける。残った大人のハンバーグのタネに塩・こしょうを加えて形を整える。
  • ⑤フライパンに油をひき④を焼く。裏返したら水少々を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  • ⑥ ①に牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
  • ⑦器に②⑤⑥を盛り付け、合わせた(b)をかける。ごはんを添える。

Recipe movie! レシピ動画

取り分けレシピの作り方

  • ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
    1. ①つぶしたじゃがいも(10g)に調整したミルク少々を加えてのばす。すりつぶしたトマト(5g)をのせる。
    2. ②ブロッコリー(花蕾の部分のみ使用・5g)を細かくすりつぶして和風だしでのばし、10倍がゆ(30g)に混ぜる。

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
    調理の目安/舌でつぶせる固さ
    1. ①つぶしたじゃがいも(15g)を調整したミルク少々でのばし、包丁で刻んだブロッコリー(花蕾の部分のみ使用・10g)と混ぜる。
    2. ②トマトは種と皮を除いて包丁で刻み、7倍がゆ(50g)にのせて、かつお節をかける。

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
    1. ①ハンバーグを小さく成形して中までしっかりと焼く(大人と一緒に焼いて可)。ケチャップを少量かける。
    2. ②つぶしたじゃがいも(10g)、ブロッコリー(花蕾の部分のみ使用・10g)、トマト(種と皮を除いたもの・10g)を小さく切って①に添える。
    3. ③5倍がゆ(90g)を器に盛る。

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

もぐもぐ期のおかゆ調理例
調理例:もぐもぐ期

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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