野菜たっぷりあんかけ丼
材 料
大人2人+子ども1人分
乾燥キクラゲ | 3g |
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にんじん | 50g |
チンゲン菜 | 100g(1株) |
白菜 | 200g |
豚こま切れ肉 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
(a)おろしにんにく…小さじ1 おろし生姜…小さじ1 |
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(b)水…350ml 顆粒鶏がらスープ…大さじ1 醤油…小さじ1、砂糖…小さじ1 オイスターソース…大さじ2 |
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片栗粉 | 適量 |
ごはん | 400g |
作り方
- ①キクラゲは水につけて戻し、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
- ②にんじんは皮をむいて短冊切りにする。チンゲン菜と白菜は一口大に切る。豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶしておく。
- ③鍋でお湯を沸かし、にんじん、チンゲン菜と白菜の茎、チンゲン菜と白菜の葉、豚肉の順に入れ、柔らかくなるまで3〜4分程度茹でてザルにあげる。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
- ④フライパンにごま油をひき、(a)と③と①を加えて炒める。
- ⑤ ④に(b)を順に加え、味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて、ごま油(分量外)少々を回し入れる。
- ⑥器にごはんを盛り、その上に⑤をかける。
レシピ動画
取り分けレシピの作り方
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- ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
- ①チンゲン菜の葉先、白菜、にんじん(各5g)を取り分け、それぞれ和風だしを加えてすりつぶす。
- ②10倍がゆ(30g)を器に盛る。
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
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- もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
- ①チンゲン菜の葉先(5g)、白菜、にんじん(各10g)を取り分け、包丁で細かく切る。和風だし(大さじ2)に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ②7倍がゆ(50g)に①をかける。
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
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- カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
- ①チンゲン菜の葉先(15g)、白菜、にんじん(各15g)、豚肉(18g)を取り分け、5mm角に切る。
- ②和風だし汁(50mℓ)で①をさっと煮る。醤油とごま油を少量加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ③5倍がゆ(90g)に②をかける。
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。