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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Split up! [ 取り分け ]

野菜たっぷりあんかけ丼

調理例
調理例:(左)おとな用/(右)もぐもぐ期

材 料

大人2人+子ども1人分

乾燥キクラゲ 3g
にんじん 50g
チンゲン菜 100g(1株)
白菜 200g
豚こま切れ肉 100g
ごま油 大さじ1
(a)おろしにんにく…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
 
(b)水…350ml
顆粒鶏がらスープ…大さじ1
醤油…小さじ1、砂糖…小さじ1
オイスターソース…大さじ2
 
片栗粉 適量
ごはん 400g

作り方

  • ①キクラゲは水につけて戻し、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  • ②にんじんは皮をむいて短冊切りにする。チンゲン菜と白菜は一口大に切る。豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶしておく。
  • ③鍋でお湯を沸かし、にんじん、チンゲン菜と白菜の茎、チンゲン菜と白菜の葉、豚肉の順に入れ、柔らかくなるまで3〜4分程度茹でてザルにあげる。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ④フライパンにごま油をひき、(a)と③と①を加えて炒める。
  • ⑤ ④に(b)を順に加え、味がととのったら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて、ごま油(分量外)少々を回し入れる。
  • ⑥器にごはんを盛り、その上に⑤をかける。

Recipe movie! レシピ動画

取り分けレシピの作り方

  • ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
    1. ①チンゲン菜の葉先、白菜、にんじん(各5g)を取り分け、それぞれ和風だしを加えてすりつぶす。
    2. ②10倍がゆ(30g)を器に盛る。

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
    調理の目安/舌でつぶせる固さ
    1. ①チンゲン菜の葉先(5g)、白菜、にんじん(各10g)を取り分け、包丁で細かく切る。和風だし(大さじ2)に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    2. ②7倍がゆ(50g)に①をかける。

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
    1. ①チンゲン菜の葉先(15g)、白菜、にんじん(各15g)、豚肉(18g)を取り分け、5mm角に切る。
    2. ②和風だし汁(50mℓ)で①をさっと煮る。醤油とごま油を少量加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    3. ③5倍がゆ(90g)に②をかける。

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

ごっくん期のおかゆ調理例
調理例:もぐもぐ期

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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