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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Split up! [ 取り分け ]

ポテトコロッケ

調理例
調理例:(左)おとな用/(右)カミカミ期

材 料

大人2人+子ども1人分

じゃがいも(男爵) 中2個(260g)
玉ねぎ 1/2個
合挽き肉 100g
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
キャベツ 適量
ミニトマト 適量
ソース 適量

作り方

  • ①キャベツを千切りにし、ミニトマトは半分に切る。→(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ②じゃがいもは皮をむき、7mmの厚さに切る。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  • ③鍋に②とかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)はここで取り分ける。
  • ④挽き肉は沸騰したお湯に入れて、色が変わるまで茹でる。
  • ⑤ ③と④を混ぜ合わせ、塩・こしょうをして6等分の小判形にする。→(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ⑥ ⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、①を添えてソースをかける。

Recipe movie! レシピ動画

取り分けレシピの作り方

  • ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
    1. ①取り分けたじゃがいも(10g)と玉ねぎ(5g)をすり鉢ですり、和風だしでのばしてペースト状にする。
    2. ②10倍がゆ(30g)を器に盛る。

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
    調理の目安/舌でつぶせる固さ
    1. ①取り分けたじゃがいも(15g)と玉ねぎ(10g)をすり鉢ですりつぶし、ヨーグルトと和えてポテトサラダ風に。
    2. ②7倍がゆ(50g)を器に盛る。

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
    1. ①取り分けたじゃがいもと玉ねぎ(各20g)をつぶして挽き肉(15g)と混ぜ、器に入れる。
    2. ②パン粉(小さじ2)をフライパンで乾煎りして、きつね色になったら①の上にかける。
    3. ③キャベツ、皮と種を除いたトマト(各5g)を包丁で刻んで和風だし汁で煮る。器に盛った5倍がゆ(90g)にかけて、粉チーズ少々をふる。

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

カミカミ期のおかゆ調理例
調理例:カミカミ期

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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