ポテトコロッケ
材 料
大人2人+子ども1人分
じゃがいも(男爵) | 中2個(260g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
合挽き肉 | 100g |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
キャベツ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ソース | 適量 |
作り方
- ①キャベツを千切りにし、ミニトマトは半分に切る。→(カミカミ期)はここで取り分ける。
- ②じゃがいもは皮をむき、7mmの厚さに切る。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
- ③鍋に②とかぶるぐらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)はここで取り分ける。
- ④挽き肉は沸騰したお湯に入れて、色が変わるまで茹でる。
- ⑤ ③と④を混ぜ合わせ、塩・こしょうをして6等分の小判形にする。→(カミカミ期)はここで取り分ける。
- ⑥ ⑤に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、①を添えてソースをかける。
レシピ動画
取り分けレシピの作り方
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- ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
- ①取り分けたじゃがいも(10g)と玉ねぎ(5g)をすり鉢ですり、和風だしでのばしてペースト状にする。
- ②10倍がゆ(30g)を器に盛る。
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
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- もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
- ①取り分けたじゃがいも(15g)と玉ねぎ(10g)をすり鉢ですりつぶし、ヨーグルトと和えてポテトサラダ風に。
- ②7倍がゆ(50g)を器に盛る。
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
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- カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
- ①取り分けたじゃがいもと玉ねぎ(各20g)をつぶして挽き肉(15g)と混ぜ、器に入れる。
- ②パン粉(小さじ2)をフライパンで乾煎りして、きつね色になったら①の上にかける。
- ③キャベツ、皮と種を除いたトマト(各5g)を包丁で刻んで和風だし汁で煮る。器に盛った5倍がゆ(90g)にかけて、粉チーズ少々をふる。
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。