MENU

Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Speedy! [ フリージング ]

ほうれん草とじゃがいものフリージング

材 料

ほうれん草(葉先のみ) 30g
じゃがいも 1個(100g)

作り方

  • ①じゃがいもは皮をむいて7mmの輪切りにし、水から茹でる。
  • ②柔らかなくなったら、ほうれん草の葉先を加えて2分ほど茹でて水に浸し、アクを抜いて水気を絞る。
  • ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。

ごっくん期(生後5〜6ヶ月)

  • ごっくん期の下ごしらえ
    ブレンダーで茹で汁を足しながらペースト状にする。15gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) グリーンポタージュ
    加熱解凍したフリージングに調乳したミルク(大さじ1)を加えて混ぜる。

Recipe movie! レシピ動画

もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)

  • もぐもぐ期の下ごしらえ
    包丁で細かく刻み、25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) 白身魚とじゃがいものマッシュ
    白身魚(15g)を茹でて調乳したミルク少々を加えてすり鉢ですり、加熱解凍したブリージングを合わせてよくすり混ぜる。

Recipe movie! レシピ動画

カミカミ期(生後9〜11ヶ月)

  • カミカミ期の下ごしらえ
    包丁で5mm角に切り、30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
  • (調理例) ほうれん草とじゃがいもミックスのそぼろあん
    和風だし(50mℓ)に豚ひき肉(18g)を入れて煮立たせ、火が通ったら加熱解凍したフリージングを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

Recipe movie! レシピ動画

主食の作り方

  • ごっくん期
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期
    調理の目安/舌でつぶせる固さ

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

北海道産農畜産物お取り寄せサイト