ほうれん草とじゃがいものフリージング
材 料
ほうれん草(葉先のみ) | 30g |
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じゃがいも | 1個(100g) |
作り方
- ①じゃがいもは皮をむいて7mmの輪切りにし、水から茹でる。
- ②柔らかなくなったら、ほうれん草の葉先を加えて2分ほど茹でて水に浸し、アクを抜いて水気を絞る。
- ※使用する際は、必ず加熱して解凍してください(600Wの電子レンジで1分程度が目安です)。
ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
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- ごっくん期の下ごしらえ
- ブレンダーで茹で汁を足しながらペースト状にする。15gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) グリーンポタージュ
- 加熱解凍したフリージングに調乳したミルク(大さじ1)を加えて混ぜる。
レシピ動画
もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
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- もぐもぐ期の下ごしらえ
- 包丁で細かく刻み、25gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) 白身魚とじゃがいものマッシュ
- 白身魚(15g)を茹でて調乳したミルク少々を加えてすり鉢ですり、加熱解凍したブリージングを合わせてよくすり混ぜる。
レシピ動画
カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
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- カミカミ期の下ごしらえ
- 包丁で5mm角に切り、30gずつ小分けにして冷めたら冷凍する。
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- (調理例) ほうれん草とじゃがいもミックスのそぼろあん
- 和風だし(50mℓ)に豚ひき肉(18g)を入れて煮立たせ、火が通ったら加熱解凍したフリージングを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ動画
主食の作り方
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- ごっくん期
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
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- もぐもぐ期
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
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- カミカミ期
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなく
なったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。