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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Split up! [ 取り分け ]

ビビンバ丼

調理例
調理例:(左)おとな用/(右)ごっくん期

材 料

大人2人+子ども1人分

もやし 1袋
にんじん 100g
ほうれん草 100g
鶏ひき肉 150g
ごま油 大さじ2
適量
焼肉のタレ 大さじ1.5
コチュジャン 適量
白ごま 適量
卵黄 2個
ごはん 300g

作り方

  • ①にんじんは皮をむいて千切りにし、茹でて水に浸す。ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を絞って4cmに切っておく。もやしは3〜4分茹でてザルにあげておく。→(ごっくん期)はここで取り分ける。
  • ②大人分の①に、それぞれごま油と塩を加えて和える。
  • ③鶏ひき肉を茹でてザルにあげる。→(もぐもぐ期)(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ④取り分けた残り(大人分)の③に、焼肉のタレを加えて混ぜる。
  • ⑤器にごはんを盛り、その上に②、④を彩りよく盛り、卵黄をのせる。白ごまをふり、コチュジャンを添える。

Recipe movie! レシピ動画

取り分けレシピの作り方

  • ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
    1. ①ほうれん草(葉先のみ・5g)をペースト状にすりつぶし、和風だしでのばす。10倍がゆ(30g)にかけ、ほうれん草のおひたしがゆにする。
    2. ②にんじん(10g)はすりつぶして、調整たミルク少々でのばす。

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
    調理の目安/舌でつぶせる固さ
    1. ①7倍がゆ(50g)を器に盛る。
    2. ②にんじん(10g)、ほうれん草(葉先のみ・15g)は細かく刻み、鶏ひき肉(10g)を和風だし(大さじ2)で煮込み、片栗粉でとろみをつける。

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
    1. ①5倍がゆ(50g)を器に盛る。
    2. ②取り分けた野菜の具材(30g)を小さく切り、鶏ひき肉に混ぜる。ごま油と醤油(少量)を加えて混ぜ、白ごまをふる(お粥にのせてビビンバ丼にしてもOK)。

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

ごっくん期のおかゆ調理例
調理例:ごっくん期

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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