白身魚のムニエル〜ガーリックバターソース〜
材 料
大人2人+子ども1人分
白身魚 | 2切れ |
---|---|
かぶ | 1個 |
トマト | 1個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 15g |
にんにく | 1かけ |
醤油 | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
- ①白身魚は水気をペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)はここで取り分ける。
- ②かぶはくし切りにしておく。トマトはくし形に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。→(ごっくん期)はここで取り分ける。
- ③フライパンにオリーブオイルをひき、かぶと白身魚を両面焼く。水少々を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。かぶが柔らかくなったら皿に盛る。→(カミカミ期)はここで取り分ける。
- ④ ③のフライパンにバター(15g)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら火を止めて醤油とパセリを加える。
- ⑤器にトマトを盛り、白身魚に④のソースをかける。
レシピ動画
取り分けレシピの作り方
-
- ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
- 調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
- ①白身魚(5g)を和風だし(大さじ2)で煮る。火が通ったらすり鉢でペースト状にし、10倍がゆ(30g)にかける。
- ②かぶ(10g)は茹でて、柔らかくなったらすりつぶす。トマト(5g)は皮と種を除いてすりつぶす。
ごっくん期の主食は「10倍がゆ」
米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。
-
- もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
- 調理の目安/舌でつぶせる固さ
- ①かぶ(15g)をすり鉢でペースト状にして調整ミルクでのばし、ポタージュにする(青のりをかける)。
- ②白身魚(15g)をコンソメスープ(大さじ2)で煮る。7倍がゆ(50g)に混ぜ、皮と種を除いて細かく切ったトマト(15g)を加えてリゾット風に。
もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」
米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。
-
- カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
- 調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
- ①かぶ(15g)と、皮と種を除いたトマト(15g)を7mm角に切る。
- ②5倍がゆ(90g)に、ほぐした白身魚(15g)を混ぜ、青のりをふる。
カミカミ期の主食は「5倍がゆ」
米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。
おかゆは成長や体調にあわせて
あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。
(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。