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Happy! Delicious! Baby Foods! ママ必見!!離乳食応援レシピ

Split up! [ 取り分け ]

白身魚のムニエル〜ガーリックバターソース〜

調理例
調理例:(左)おとな用/(右)カミカミ期

材 料

大人2人+子ども1人分

白身魚 2切れ
かぶ 1個
トマト 1個
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
バター 15g
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
パセリ 適量

作り方

  • ①白身魚は水気をペーパーで拭き、小麦粉をまぶす。→(ごっくん期)(もぐもぐ期)はここで取り分ける。
  • ②かぶはくし切りにしておく。トマトはくし形に切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。→(ごっくん期)はここで取り分ける。
  • ③フライパンにオリーブオイルをひき、かぶと白身魚を両面焼く。水少々を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。かぶが柔らかくなったら皿に盛る。→(カミカミ期)はここで取り分ける。
  • ④ ③のフライパンにバター(15g)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら火を止めて醤油とパセリを加える。
  • ⑤器にトマトを盛り、白身魚に④のソースをかける。

Recipe movie! レシピ動画

取り分けレシピの作り方

  • ごっくん期(生後5〜6ヶ月)
    調理の目安/なめらかにすりつぶした状態
    1. ①白身魚(5g)を和風だし(大さじ2)で煮る。火が通ったらすり鉢でペースト状にし、10倍がゆ(30g)にかける。
    2. ②かぶ(10g)は茹でて、柔らかくなったらすりつぶす。トマト(5g)は皮と種を除いてすりつぶす。

    ごっくん期の主食は「10倍がゆ」

    米1:水10または、ごはん1:水9で炊いたもの。裏ごしするか、すりつぶしてなめらかにした状態。

  • もぐもぐ期(生後7〜8ヶ月)
    調理の目安/舌でつぶせる固さ
    1. ①かぶ(15g)をすり鉢でペースト状にして調整ミルクでのばし、ポタージュにする(青のりをかける)。
    2. ②白身魚(15g)をコンソメスープ(大さじ2)で煮る。7倍がゆ(50g)に混ぜ、皮と種を除いて細かく切ったトマト(15g)を加えてリゾット風に。

    もぐもぐ期の主食は「7倍がゆ」

    米1:水7または、ごはん1:水6で炊いたもの。指でつぶすと簡単にくずれる状態。

  • カミカミ期(生後9〜11ヶ月)
    調理の目安/歯ぐきでつぶせる固さ
    1. ①かぶ(15g)と、皮と種を除いたトマト(15g)を7mm角に切る。
    2. ②5倍がゆ(90g)に、ほぐした白身魚(15g)を混ぜ、青のりをふる。

    カミカミ期の主食は「5倍がゆ」

    米1:水5または、ごはん1:水4で炊いたもの。粒が少し残っていて、とろっと柔らかい状態。

カミカミ期のおかゆ調理例
調理例:カミカミ期

おかゆは成長や体調にあわせて

あかちゃんの口や歯の成長などの、時期に合わせて硬さや水分量を調整しましょう。

(おかゆの作り方の例)
ごはん大さじ1、水150mℓを合わせて沸騰したら蓋をして、15分程度煮る(火加減で水がなくなったら様子を見て足す)。5分程度蒸らしてすりつぶす。

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