JAグループ北海道

あぐり王国北海道NEXT

あぐり王国北海道NEXT

2月27日(土) 第606回 テーマ:発酵食品

米こうじの魅力を探る!

 日本酒・みそ・しょうゆ・みりん・酢など、古来から日本の食文化を支えている発酵食品に使われている共通の原料が「麹」。
 今回のあぐり王国はその麹(こうじ)に注目し、栗山町にある全国でも珍しい麹専門の醸造所を訪問しました。
 東京でサラリーマンをしていた社長が脱サラし、大学で醸造について学んだ後に始めた麹工房ですが、道内で新規に開業したのはおよそ半世紀ぶりのことなのです。そこには、「麹」のイメージを変えたいという熱い思いがありました。
 麹について学んだあとは、麹を使ったみそづくりに挑戦!そこで森アナがハプニングを巻き起こし、現場は騒然!?さらに、社長の奥様がつくる麹を使った絶品手料理に森崎リーダー大興奮!ぜひご覧ください。

番組内容

 2008年7月の放送開始から今年で12周年を迎えた「あぐり王国北海道」。2016年、「あぐり王国北海道NEXT」としてリニューアルし、北海道の農業を次の世代へつなぐ番組としてパワーアップしました。

 北海道農業の応援団長ともいうべき森崎博之の相方役をつとめるのは、学生時代にバスケットで鍛えた体力自慢のHBC森結有花アナウンサー。“森・森コンビ”で北海道各地の農業の生産現場を訪ね、新たな視点で生産者の思いをお伝えします。

 放送回数500回を超えた「あぐり王国北海道NEXT」は、これからも熱く、そして力強く北の大地の誇りをお届けします!

出演者

森崎 博之(TEAM NACS)/ 森 結有花(HBCアナウンサー)/ あぐりっこ隊

HBC番組HPへ 過去の放送内容へ あぐり王国NEXT 番組で紹介したレシピ