JAグループ北海道

あぐり王国北海道NEXT 最新話はこちら

あぐり王国北海道NEXT

11月15日(土) 第813回 テーマ:馬鈴しょ

でん原馬鈴しょ生産とでん粉製造の秘密に迫る

【みどころ・内容】
 今回のあぐり王国は小清水町で、でん粉原料用のジャガイモ、でん原馬鈴しょに注目します。実はジャガイモの用途で最も割合が高いのがでん粉原料用であり、今回はでん粉ができるまでの過程を追っていきます。

 まず、でん原馬鈴しょを栽培している畑を訪れ、収穫作業の見学や生食用ジャガイモとの比較を通じてでん原馬鈴しょの特性や栽培へのこだわりを学びます。でん粉の生産量が減少しているなかで、生産者はどんな思いで生産しているのか?

 続いて、ジャガイモを加工しでん粉を製造するJAこしみずの工場へ。9月から11月上旬まではなんと24時間稼働!1日に1,500トンのジャガイモを受け入れ、約2万トンのでん粉を製造する大規模な工場なんです。そこで、ジャガイモがでん粉になるまでの工程を追っていきます。

 最後は、でん粉を使った料理を試食。小清水町の郷土料理「デンプン団子」に森崎リーダー大興奮!さらにあの有名商品にも小清水町のでん粉が!?

番組内容

 2008年7月の放送開始から今年で15週年を迎えた「あぐり王国北海道」。2016年に「あぐり王国北海道NEXT」としてリニューアルし、次世代からも愛される番組づくりを目指してきました。

 北海道農業の応援団長ともいうべき森崎博之リーダーとHBC森結有花アナウンサーを中心に各地の農業生産現場を訪ね、生産者の思いを伝えるとともに、北海道農業の魅力を発信してきた「あぐり王国北海道NEXT」。

 2023年7月、内容もさらにリニューアルし、これからも熱く、そして力強く、北の大地の誇りを、みなさまにお届けします!

メイン出演

森崎 博之(TEAM NACS)/ 森 結有花(HBCアナウンサー)

HBC番組HPへ 過去の放送内容へ あぐり王国NEXT 番組で紹介したレシピ