JAグループ北海道

あぐり王国北海道NEXT 最新話はこちら

あぐり王国北海道NEXT

3月9日(土) 第741回 テーマ:豚肉加工品

道産豚肉を使ったハム・ソーセージ 国際的コンテスト連続入賞の実力

【みどころ・内容】
ハムって、お肉をどういう状態にした食品かご存じですか?またソーセージとウインナーの違いは?

今回は、道産豚肉を使ったハムやソーセージなどを作っている札幌バルナバフーズの工場を訪れました。
本場ドイツの製法にこだわり、「本物の味」を追求する職人たちが立ち上げたこの会社の製品は、そのドイツで開かれる国際的コンテストで、連続して入賞を続けているほか、北海道洞爺湖サミットでも、朝食メニューに採用されたほどの折り紙付きの味!

そんな工場で、道産豚肉からどうやってハムやソーセージができあがっていくのかを学びます。スモークされたばかりのソーセージはまさに絶品!
また食感パリパリのソーセージ料理を、フードコーディネーターの青ちゃんこと青山則靖さんに教えてもらいます!

番組内容

 2008年7月の放送開始から今年で15週年を迎えた「あぐり王国北海道」。2016年に「あぐり王国北海道NEXT」としてリニューアルし、次世代からも愛される番組づくりを目指してきました。

 北海道農業の応援団長ともいうべき森崎博之リーダーとHBC森結有花アナウンサーを中心に各地の農業生産現場を訪ね、生産者の思いを伝えるとともに、北海道農業の魅力を発信してきた「あぐり王国北海道NEXT」。

 2023年7月、内容もさらにリニューアルし、これからも熱く、そして力強く、北の大地の誇りを、みなさまにお届けします!

メイン出演

森崎 博之(TEAM NACS)/ 森 結有花(HBCアナウンサー)

HBC番組HPへ 過去の放送内容へ あぐり王国NEXT 番組で紹介したレシピ